明年起 企业劳动保障守法状况要评级

自2017年1月1日起,我国将对企业进行劳动保障守法诚信等级评价。人社部近日印发《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,提出对于被评为A级的企业,人力资源社会保障行政部门将适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次。对于被评为B级的企业,适当增加日常巡视检查频次,督促其尽快改正违法行为。对于被评为C级的企业,将列入重点监察对象,强化劳动保障监察日常巡视检查,人社部门也将对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。

目前我国共有劳动保障监察员约2.8万人,而全国共有用人单位4364.8万户,平均每名劳动保障监察员要监管1500余户用人单位,基层监察执法人员缺乏。人社部有关负责人表示,对用人单位进行劳动保障守法诚信等级评价,实施分类监管,将监察执法重点放在劳动保障违法行为多发和高发的企业,有利于提高监察执法的针对性和效率。

开展评价的依据主要有:企业制定内部劳动保障规章制度的情况;与劳动者订立劳动合同的情况;遵守劳务派遣规定的情况;遵守禁止使用童工规定的情况;遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;遵守工作时间和休息休假规定的情况;支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况等。

人社部就《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》答问

人力资源和社会保障部近日印发了《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,决定自2017年1月1日起对企业进行劳动保障守法诚信等级评价。人社部劳动监察局负责人4日就此办法回答了记者的提问。

人社行政部门根据哪些情况评价企业的守法诚信等级?

开展评价工作具体依据包括:(一)企业制定内部劳动保障规章制度的情况;(二)与劳动者订立劳动合同的情况;(三)遵守劳务派遣规定的情况;(四)遵守禁止使用童工规定的情况;(五)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;(六)遵守工作时间和休息休假规定的情况;(七)支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;(八)参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;(九)其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

企业劳动保障守法诚信划分为几级?

办法第七条将企业劳动保障守法诚信等级划分为A级、B级和C级。具体划分标准为:企业遵守劳动保障法律、法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的,评为A级;企业因劳动保障违法行为被查处,但不属于C级所列情形的,评为B级;办法对于C级,具体列明了几种情形,符合所列情形之一的,即属于C级:因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重社会影响的;因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施劳动保障监察的;因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。

对这三类企业分别有哪些相应激励和惩戒措施?

对于被评为A级的企业,人力资源社会保障行政部门将适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次。对于被评为B级的企业,适当增加劳动保障监察日常巡视检查频次,督促其尽快改正违法行为。对于被评为C级的企业,将列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查。同时,对于C级企业,人力资源社会保障行政部门也将对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。

工会维权

合肥市总工会市人社局探索设立劳动仲裁工会派出庭
盐城市大丰区总工会三举措做好工会法律维权工作
滨州市总工会健全职工法律援助机制促维权

劳动维权

职工档案 你不能忽视的权益
西部大学生找份实习格外不易
单位应承担未参保人员工伤费用

以案说法

"朋友圈"里骂公司法院判女子道歉
信息泄露多可怕,看看这几个案例!
网络兼职骗局多谨防"馅饼"成"陷阱"

聚焦农民工

云南:24条硬措施治理农民工工资拖欠
农民工入会后要尽些啥义务?
用人单位被注销 农民工照样可以申请工伤认定

法律服务

原单位三年没缴社保,能算工龄吗?
创业,你需要知道的劳动法律法规
这些试用期规定 求职者要弄明白

婚姻家庭

继子女分走继母遗产 合理吗?
未成年人权益受损可申请法律援助
儿子不在了,儿媳对公婆有赡养义务吗?

消费维权

强迫购物 游客可要求旅行社垫付退货款
买房11年未过户 原房主"毁约"要求"分层楼"
学生校外租房频频遭遇纠纷 四项注意当牢记
>>更多
200期:聚焦延迟退休 为何小步渐进? 199期:今年多地养老金待遇调整有望9月底到位
198期:有多少企业会受工资指导线"指导" 197期:社保缴费基数上调,影响有多大
196期:8类重大劳动保障违法行为2017年将公布 195期:各地高温津贴政策落实调查
194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪 193期:河北严查恶意欠薪 为35万农民工讨工资35亿元
192期:人社局 讨薪不超两万可一裁终局 191期:网上代办社保 打政策擦边球双方均有法律风险
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版