北京积分落户政策公布 需满足4个资格条件

在征求意见稿发布8个月后,昨日,北京市政府正式公布《北京市积分落户管理办法(试行)》(下称《办法》)。 该《办法》将于明年1月1日起实施。《办法》规定,来京人员要想在北京落户,首先需要同时满足"在京连续缴纳社会保险7年及以上"等4个条件,然后通过9项具体指标进行积分。

"门槛"变化大 删除符合计生政策要求

《办法》整体框架可概括为"4+2+7"。即4个资格条件:持有北京市居住证、法定退休年龄以下、在京连续缴纳社会保险满7年、无刑事犯罪记录;2项基础指标:合法稳定就业和合法稳定住所;7项导向指标:包括教育背景、职住区域、创新创业能力、纳税年龄荣誉表彰、守法记录等方面。

去年12月发布的征求意见稿规定,申请人年龄不得超过45周岁,而正式出台的文件则变更为"不超过法定退休年龄"。同时,将"无违法犯罪记录"改成了"无刑事犯罪记录";删除"符合本市计划生育政策"的硬性要求。

北京市积分落户"计算试卷"

实施细则年底前出台

今年10月1日起,非京籍常住人口就可以申请办理居住证。从明年1月1日起到2019年底,积分落户管理办法将试行三年。试行三年后,本市将根据实施情况和问题对政策进行完善,使政策设计更加科学可行。

今年年底以前,相关部门还将出台实施细则,明确各项指标的认定标准和政策执行具体操作流程。 在发布会现场,市发改委相关负责人表示,本市积分落户政策实行"总量控制+自愿申请"原则,将根据每年实际申请人员规模情况,结合年度人口调控目标要求,通过综合测算统筹研究划定落户分值,并向社会公布。因申请人的情况每年都发生变化,每年的落户分值和落户规模可能会有所不同。

相关负责人还承诺,将建立公示制度,在保护申请人隐私的前提下,对达到落户分值要求人员的具体积分情况将进行公示,广泛接受社会各界监督。 据了解,申请人提交的信息将通过市、区两级人力社保部门和多个市级部门信息化联动审核、交互校验。单位统一申报完成后,市有关部门将建立联动审核工作机制,分部门逐项审核申请人提交的信息,汇总至人力社保部门,通过积分落户信息系统计算出申请人综合得分。

积分落户兼顾居民利益与城市减量发展

统计部门的数据显示,2015年北京实际常住人口数量较2000年增加了800多万人。2009年时,北京常住人口规模就已经超过了2020年常住人口1800万的控制目标。从2000年到2015年,本市常住外来人口年均增速为8.1%,远远超过户籍人口年均1.3%的增速。 去年,东西城已经实现了人口负增长,而到2020年城六区人口更要比2014年降低15%左右。

"北京既要考虑到几乎所有长期在京稳定就业、稳定居住的劳动者利益,又要考虑到北京这个城市减量发展的需要。"政府部门相关负责人表示,"在这两者间保持平衡,对我们也是一种考验"。 从具体积分落户条款看,积分制度有利于本市获得支撑首都城市战略定位和经济社会发展需要的人力资源保障。

工会维权

吉林省珲春市总工会心系环卫一线工人"送清凉"
宁夏盐池县总工会:开展农民工技能培训活动
广西总工会组织留守儿童暑期赴粤与父母团聚

劳动维权

职工辞职应否承担防护用品折旧费
没拿到高温津贴该怎么办?
企业涉嫌违法员工该怎么办?

以案说法

因休假惹争议 可申请仲裁吗?
北京市首起"网约工"劳动争议案开庭
旅客机票莫名"被退款" 携程欺诈赔三倍

聚焦农民工

甘肃出台意见加强保护留守儿童不得脱离监护单独生活
山西治理农民工工资拖欠明确时间表
内蒙古:利好政策支持农牧民进城购房

法律服务

应届毕业生的档案如何处理?
工龄的计算方法
欠条与借条 "保质期"大不同

婚姻家庭

离婚一年要求前夫提供经济帮助 被告一次性支付2万元
父母以未成年子女名义买房需注意哪些事项?
夫妻离异,能否轮流抚养孩子?

消费维权

律师买房遇"霸王条款" 维权1年多告赢开发商
上海迪士尼多项目关闭惹怒游客 退票要求被驳回
赠送露台漏水诉物业维修被驳
>>更多
201期:明年起 企业劳动保障守法状况要评级 200期:聚焦延迟退休 为何小步渐进?
199期:今年多地养老金待遇调整有望9月底到位 198期:有多少企业会受工资指导线"指导"
197期:社保缴费基数上调,影响有多大 196期:8类重大劳动保障违法行为2017年将公布
195期:各地高温津贴政策落实调查 194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪
193期:河北严查恶意欠薪 为35万农民工讨工资35亿元 192期:人社局 讨薪不超两万可一裁终局
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版