兰州交大博文学院就"女教师患癌被开除"公开道歉

兰州交通大学博文学院22日官方网站公布了一份《致歉信》称,对于在近日该院老师刘伶利“因患癌症被开除”一事中,博文学院未掌握真实情况做出解除劳动合同的决定,向刘伶利及其家人公开道歉。

去世后才等来学校道歉

8月22日,刘伶利的"头七"刚过两天,她的父母终于等来了兰州交通大学博文学院的正式回应:学校给刘伶利补偿72000元的工资及丧葬抚恤金。从家长所称的兰州交大博文学院院长陈玲一句"你别给我哭,这种事我见多了",到如今的结果,其间的心酸让刘伶利的母亲刘淑琴终于忍不住嚎啕大哭,"我现在就要陈玲跟我的女儿和我们老两口公开道歉。"

患病"丢饭碗"咋维权 员工生病企业"养"一辈子?

开除和解除劳动合同性质完全不同

劳动问题专家梁智认为,开除与解除劳动合同不是一个性质的问题:"'开除'是一种行政处分,'解除劳动合同'是用人单位对劳动关系的处理。""从这一点来说,博文学院没有做到善待员工。"他说,"学校不同于一般的企业,是给学生传道授业解惑的地方,担负的社会责任应该比其他的企业要大一些。" 从历史的角度进行分析,在改革开放之前,学校属于事业单位,是参照国家机关的标准进行管理的。"这就让一些学校延续一些自以为是的做法——把自己当做一个行政机关,觉得有权对员工进行处分"。"开除是什么行为,是过去行政机关对待干部和职工的一种行政管理手段,适用于上下级为隶属关系的一些单位,包括警告、记过和开除等处分。"梁智表示。在他看来,学校与聘用老师之间属于劳动关系,在法律地位上是平等的,并不是过去的隶属关系。 他分析称:"用开除的形式处理刘伶利的问题,学校的做法在法律上就错了。学校并不是行政机关,只能参照劳动法来处理。但是社会上类似的现象有很多,往往是用人单位滥用了自己的管理权利。"

年轻人遇到类似的事情该如何维权

山西大学教授孙淑云多年从事劳动与社会保障法律问题研究。在她看来,与刘伶利的案例类似,现实中有很多用人单位都是以劳动合同有约定为借口,达到违法的目的。这样的合同内容就是"黑条款",实际上这是戕害劳动者利益的规定,给用人单位带来随意解释的空间。"以后要发生类似的事情,年轻人可以直接申请劳动仲裁,如果不行的话,可以提起诉讼。"她建议。

类似的案件中,家属是否可以要求精神损害赔偿?

黄乐平解释:"这个不是劳动法的概念了,学校这么恶劣的行为,对她的家属造成了一种精神伤害,家属可以提起诉讼主张这一项权利。但从司法实践上来看,得到支持的概率非常低。我国相应的民事法中规定,劳动侵权可以获得精神赔偿的情形主要限于工伤,即使获得法院支持,家属也很难获得很高的赔偿。"

女教师患癌遭开除:情理须有安身处

有许多熟悉劳动合同法的人指出,在劳动关系的处理上,法律首先应被尊重。解除劳动合同,其实是劳资双方共有的权益。根据劳动合同法的规定,劳动者患病在规定的医疗期满不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排工作的,用人单位有权解除劳动合同——毕竟,不是所有的用人单位都有财力对所有病患完全兜底,保障企业合法的用人自主权,才能维护一个公平竞争的人才市场。

从这个角度看,只要是严格按法律规定处置劳资争议,固然并不违法。但法律只是底线,不违法并不等于就"名正言顺"。毕竟在法律之外,道德、文化等方面的约束同样重要。用人单位如何对待患病的员工,有着远超出法律之外的多重意义。人非草木,孰能无情,如果冷冰冰地"依法"办事,损害了职业共同体的情感期待,也会影响用人单位的凝聚力,甚至破坏社会和谐。从这个意义上讲,围绕此事的网络舆论,大致展示了中国社会在劳动关系上的多数共识和道德底线。对陷入困境的人无动于衷,乃至让对方陷入绝境,是会被唾弃的,何况是自己的员工。事实上,过往的案例证明,用人单位如果以"合法"为由挑战这条道德底线,都是不明智的。

工会维权

上海奉贤区青村镇总工会奔波几十趟讨回职工工伤赔偿
深圳龙岗播撒"工会种子"源头监测劳动纠纷
江苏溧阳市总工会组织开展新一轮特困职工资助

劳动维权

女子上班迟到10分钟被罚50元 律师:企业无权罚款
试用期内,单位能开除我吗?
公司是否需要与"创业者"签订劳动合同

以案说法

求职简历有水分公司裁人 法院裁定内部约定无效判赔8万
"家丑外扬"是否属侵权?
合同有约定公司还要给外籍员工补偿金吗?

聚焦农民工

河南力争每年发放农民工创业担保贷款60亿元
支一招:我们最需要的工伤保险
福建排查出农村留守儿童超十万人

法律服务

双休日加班有加班费吗?
刚入职员工有几天年休假?
长期无工作岗位,单位能否解除劳动关系?

婚姻家庭

爷爷房产遗赠给孙子费周折 专家:隔代遗赠需过3关
购房加上女友名字 结婚不成女方能否获补偿?
离婚案件诉讼费如何收取

消费维权

出游遭遇侵权怎么办?这7条攻略得牢记!
微信购物受法律保护吗?
相亲男被女子骗千余元 婚介所无法帮忙被判赔偿
>>更多
202期:北京积分落户政策公布 需满足4个资格条件 201期:明年起 企业劳动保障守法状况要评级
200期:聚焦延迟退休 为何小步渐进? 199期:今年多地养老金待遇调整有望9月底到位
198期:有多少企业会受工资指导线"指导" 197期:社保缴费基数上调,影响有多大
196期:8类重大劳动保障违法行为2017年将公布 195期:各地高温津贴政策落实调查
194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪 193期:河北严查恶意欠薪 为35万农民工讨工资35亿元
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版