莫忽略教师的正当诉求

教师是一个公益性岗位。所谓公益性岗位是指城市公共管理和涉及居民利益的非营利性的服务岗位。可以说教师的工作是为了公益,但这并不等同于他们的劳动付出就该是公益的。

人们希望教师都是无私的、和蔼可亲、尽职尽责的,社会舆论给教师这个职业也附加了很多的道德价值,把诸多优良品质都赋予这个职业当中,将教师这个职业神圣化、崇高化和道德化。而当一份职业在道德层面被人为拔高之后,就意味着社会公众对从业者要求的提高,同时可能忽略了他们作为普通人的利益。人们往往想当然地认为:教师就该牺牲假期备课;就该不计时间不计报酬地为孩子补课;就该等孩子上完一个学期再离职……事实上,教师也有自己的家庭,过的也是柴米油盐的日常生活,他们也有正常的休息、休假、增加收入等需求。

教师常见职业病

职业病之一:声带小结

教师需要长时间大声讲课,尤其是大班上课的教师,久而久之会出现声音沙哑、咽干的症状,这是因为长了声带小结。长期用声过度或用声不当是出现声带小结的原因,主要症状为声音嘶哑、咽干等,早期声嘶可呈间断性,时好时坏,严重时可呈持续性声嘶。

职业病之二:颈椎疾病

 教师批改作业需要长时间伏案工作,姿势持续固定不变,特别容易犯肩颈痛。少数人还会患上颈椎病,压迫脊髓,损伤神经。

职业病之三:神经衰弱

很多教师因为长时间高压工作,导致精神紧张,从而睡眠不好。失眠是一种焦虑状态的表现,对于失眠人群来说,尽量保持平和的心理、放松的身心是最关键的,即使在睡不着的情况下,也不要过分担忧,否则更难以入睡。 

教师权益维护须防这些“痛点”

寒暑假长度国家规定不硬

虽然教育部三令五申禁止学校用寒暑假补课,但是校园补课还是屡禁不止,尤其是中考班、高考班这部分学生,补课现象更为突出。同样是一个学校的职工,也应该享受同等的福利待遇。对于这部分要加班的老师而言,学校其他班级的老师都在放假的时候,这些老师显然不能享受假期,这种做法有失公允。

教师发生伤害界定难

根据《工伤保险条例》第十五条第(一)项规定,在工作时间和工作岗位,从事与工作相关事务,突发疾病死亡或者48小时之内经抢救无效死亡的,应当视为工伤。而教师在从事教学、学生工作过程中如家访、心理辅导等工作时时间、地点较为灵活,发生意外对是否属于工伤界定较难。 

教师辞职纠纷多

老师可以分为“在编教师”“非编教师”两类,不同性质用工,在教辞职的规定也是不一样的。其中“非编教师”用工一般可以适用劳动合同法规定,如果通过劳务派遣的方式派到学校工作,还可以适用有关劳务派遣的法律规定。也就是说,非编教师提出辞职,只要提前30天即可,无须公办学校同意,可谓“无编”一身轻。

工会维权

工会免费维权 房产销售员获赔12万
广元市总:纠正不实高温津贴228家
广东省总和法援律师历时1年不懈追薪

劳动维权

2020年实现农民工工资无拖欠
996背后:IT行业频陷“加班困境”
职场新人最易陷入三类劳动争议

以案说法

公司解散后劳动者要求赔偿未获支持
户口类别不是损害赔偿唯一标准
付了违约金是否还要继续履行竞业限制义务

聚焦农民工

乳山劳动监察大队帮农民工讨回16万元欠薪
山东进城农民工可申领租房补贴
北京体育馆路街道帮农民工讨薪279万元

法律服务

劳动关系和工伤赔偿认定依据是什么
新法下“恢复劳动关系”如何“补发工资”
事业编制人员能否说走就走

婚姻家庭

妻子私自堕胎不侵害丈夫的生育权
冒充姐姐身份登记 结婚证被法院撤销
离婚时,我们的房产该如何分割?

消费维权

消协:40个双肩背包经检测15个不合格
告知不清引误解 工商调解免费修
包装不符合国家标准也须十倍赔偿
>>更多
204期:清华教授也中招 电信诈骗怎么破? 203期:患病"丢饭碗"咋维权 员工生病企业"养"一辈子
202期:北京积分落户政策公布 需满足4个资格条件 201期:明年起 企业劳动保障守法状况要评级
200期:聚焦延迟退休 为何小步渐进? 199期:今年多地养老金待遇调整有望9月底到位
198期:有多少企业会受工资指导线"指导" 197期:社保缴费基数上调,影响有多大
196期:8类重大劳动保障违法行为2017年将公布 195期:各地高温津贴政策落实调查
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版