共享单车如何便民又规范 多地拟出台措施管理停放秩序

共享单车自诞生以来,其便捷、环保的特点受到不少用户的青睐,不过也衍生出一些问题,如乱停乱放影响公共场所秩序。 有专家表示,共享单车要想长久健康发展,首先就要做到规范停车。对此,多地相关部门也拟发文规范共享单车停放秩序。

乱停乱放,单车和公共道路秩序如何共存规范?

近来,有多家媒体报道,在公共场所,有相关管理人员对周边单车进行了集中收缴,理由很简单,乱停乱放影响了公共场所的秩序。但同时,有共享单车用户接受中新网(微信公众号:cns2012)采访时表示,随地还车本来就是共享单车一个最大的卖点,但现实情况是,很多地方无停车点,停放就是乱停乱放,这种情况下,用户不得不到相对较远的地方去停车,便利性大大降低。看似相互矛盾的需求如何解决?ofo对中新网表示,针对这一问题,ofo一直在积极和写字楼、小区、街道委员会的物业管理人员进行沟通,配合和支持物业管理人员在规范单车停放秩序方面的工作,并进行用户文明规范停车的引导和统一管理维护,保持市容整洁干净。

刷新漆、偷车座…… 或有超万辆共享单车受损

近日,一则“凭漏洞5秒解锁共享单车”的消息受到关注。其实,这只是共享单车遭到的不文明现象的一种。现实中,共享单车快速发展中还遇到刷新漆、损坏二维码等“花”式破坏。据不完全统计,共享单车被损坏数量或超1万辆。作为绿色、共享出行的代表,在这种状况下,共享单车企业又该如何应对?

损毁率尚处于可控范围

共享单车频遭破坏,那究竟有多少辆单车被损呢?摩拜单车未透露具体数据,但摩拜单车创始人胡玮炜曾在接受媒体采访时表示,尽管损毁、侵占单车的行为不能完全避免,但损毁率完全处于可控范围内。ofo给中新网提供的资料显示,根据其实际运营情况,这个数字低于1%。虽然这个数字不高,但是基于共享单车庞大的存有量,单车被破坏的数量不容忽视。

企业:恶意损坏将追究法律责任

对于此类破坏行为,摩拜单车对中新网表示,一方面,摩拜会加强用户教育,引导用户正确使用、停放单车;另一方面也与各地城市管理及公安部门积极合作,严厉打击蓄意破坏共享单车的行为。   ofo方面表示,如果单车遭遇恶意损坏,系统会将这些用户加入黑名单,不再对其提供服务。此外,ofo还会在第一时间报警,协同公安部门定责并要求相关责任人按照损坏情况赔偿或者处以行政拘留处罚,情节严重者追究其法律责任。ofo还表示,如果车辆在正常骑行的情况下损耗,会有专业师傅进行维修,用户不需要赔偿。

多地监管措施将出台,强调共享单车停放秩序

谈起监管,其实很多地方政府或相关部门已经在行动。如2016年12月27日,深圳市交通运输委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》;1月9日,成都出台了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿)》等。

中新网梳理相关资料发现,两地征求意见稿均提到加强共享单车停放秩序管理。如深圳市交通运输行政管理部门将组织编制全市自行车道规划,完善慢行交通系统;编制道路系统自行车停放区域设置导则,指导停放设施规划建设。还要求共享单车企业要采取技术、管理等手段,保证车辆按区域和点位规范停放。成都也提到,当地将加快推进自行车停车点位的划定工作,加强共享单车停放秩序管理,加强共享单车停放区域环境卫生作业,保持区域内干净、整洁。要求共享单车企业应组建专业运行维护队伍,做好车辆停放秩序的维护管理。此外,上海市交通委相关负责人也曾表示,将出台关于共享单车的指导性意见,违停处理、车辆标准等热点问题都将有所涉及。

工会维权

四川省总:建立农民工维权长效机制 引导其依法维权
北京朝阳工会助推农转工实现技能提升
青岛为农民工“春送岗位”两万余个

劳动维权

人性化的探亲假咋就成了“纸上福利”?
“挂证”乱象呼吁监管制度“升级”
打举报电话被辞退,这个理由太霸道

以案说法

用人单位不得设置制度障碍拒绝员工休病假
这些用工方式 不签合同也是劳动关系
农民基于信赖获得征地养老保险不应撤销

聚焦农民工

老乡创业:与其辛苦打工,不如给自己当老板
“三大障碍”影响农民工进城落户意愿
告别牌瘾网瘾之后 越来越多农民工“胜利大逃亡”

法律服务

补休和调休,傻傻的分不清?
不续签劳动合同,单位需提前通知员工吗?
公司禁止员工谈恋爱,违法!

婚姻家庭

老人的房产 究竟该由谁来继承?
维护公民依法登记户口权益
“豪赠”不理智 恋人变“冤家”

消费维权

预付费坑太多 “疯狂”何时休
就餐问题频现 情人节成了“堵心节”
消协警示:大屏电视易碎 验货才好维权
>>更多
202期:北京积分落户政策公布 需满足4个资格条件 201期:明年起 企业劳动保障守法状况要评级
200期:聚焦延迟退休 为何小步渐进? 199期:今年多地养老金待遇调整有望9月底到位
198期:有多少企业会受工资指导线"指导" 197期:社保缴费基数上调,影响有多大
196期:8类重大劳动保障违法行为2017年将公布 195期:各地高温津贴政策落实调查
194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪 194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版