受访者认为护士和幼师职业性别隔离现象最明显

长期以来,受薪酬、体力、观念等因素的影响,一些职业被人们认为更适合男性或女性,也就形成了某一职业中性别单一或比例悬殊的“性别隔离”现象。“男护士”“女兽医”等往往会吸引不少好奇或质疑的目光。在越来越追求性别平等的当下社会,一些职业的性别偏好和性别歧视现象依旧存在。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2016名受访者进行的一项调查显示,78.1%的受访者表示一些职业存在“性别隔离”。具体来说,护士(53.4%)和 幼师(53.2%)最为普遍,其他依次为:建筑工人(39.9%)、家政服务人员(38.8%)、警察(35.7%)、长途汽车司机(33.1%)、兽医(31.4%)和程序员(26.6%)等。体力要求(59.3%)、工作危险系数(47.2%)和传统观念(44.4%)是三个主要影响因素。

78.1%受访者表示一些职业存在性别偏好或歧视

护士李懿(化名)在河北省石家庄市某医院内科从业近30年,她所在的科室共有13名护士,都是女性。“不管什么科室,男护士都是很少的。”大学时,李懿班上40个人只有8个男生,“我们班的情况已经不错了,护理专业的另外两个班全部是女生,本身学护理专业的男生就少,我们班的男同学毕业后还都改行了”。

体力要求、工作危险系数、传统观念是影响从业者性别分布的主要因素

为何一些职业或职位会出现性别比失衡的现象?体力要求(59.3%)、工作危险系数(47.2%)和传统观念(44.4%)是三个主要影响因素。其他还有:工作场所(38.4%)、性别特点(38.1%)、 工作时长(41.3%)、 行业传统(32.4%)、学历要求(11.3%)和工资水平(10.0%)等。

萧颖茹认为,职业性别隔离现象有的是性别歧视造成的,“就像程序开发领域,应排除女性与男性之间的客观差别,建立合理的责任制与奖惩机制,按成果判断能力,提供相应奖励,让女性更好地获得职业成就感,有一个公平公正的职业晋升通路”。

调查中,60.1%的受访者希望健全女性社保制度,减少生育对女性从业的不良影响;59.8%的受访者建议完善法律体系,细化具体规定,维护性别平等。其他建议还有:完善教育体系,避免一些专业性别过于集中(49.1%),设立奖惩机制,减少企业、单位的性别歧视行为(39.3%),宣传职业平等观念,打破刻板印象(24.2%)。

职业性别隔离放大了性别差异

职业性别隔离分为横向隔离与垂直隔离。横向隔离指的是部门之间、职业之间的隔离,比如男性更可能是医生,而女性更可能是护士。垂直隔离指的是女性在职业等级当中,被隔离在了职业底部。

我们说性别平等,并不是在任何领域都简单、机械地追求性别比例的均等。如果是因为男女两性生理上的特殊要求而形成的分工,如女性不适合从事高空、野外、水下、化工、矿井和重体力劳动等,这是正视和承认性别的生理差异,并非性别不平等。职业性别隔离不是指依据生理差异而形成的性别分工,而是指一些不涉及生产能力的职业性别排斥,因而是一种性别不平等。

工会维权

温州市总工会:“双线融合”让工会普法接地气
贵州建设系统首支农民工安全督察队亮相
江西崇仁:对农民工工资实行常态化监管

劳动维权

企业这些“套路”你要看清楚
工资和福利费,别傻傻分不清
职工明明请了假为何却会“被旷工”

以案说法

企业资不抵债又不破产 法院多措并举化解“执行难”
解析竞业限制典型案例,营造公平就业环境
调整岗位大幅降薪逼迫员工辞职 公司单方调岗降薪决定无效!

聚焦农民工

1400万农民工随迁子女将实现“两免一补”
新生代农民工的乡愁值得关注
海南大车司机月薪近万仍难求

法律服务

创业需要技能培训和法律知识
单位是否需要向高管支付加班费?
公示违纪员工错误是否侵害名誉权?

婚姻家庭

父母出资购房赠与还是借贷?
老人再婚又分开 财产应如何分割
养了4年发现儿子非亲生 男子获赔3万精神抚慰金

消费维权

河南首例网约车交通事故案 叫车平台不担责
二手车里程遭修改 消费者维权获三倍赔偿
网购商品需谨慎,购物容易维权难
>>更多
208期:共享单车多地拟出台措施管理停放秩序 207期:举报人信息遭泄露 别找错关注点
206期:吐槽“996”不如让维权“子弹”飞起来 205期:教师权益维护必须防这些“痛点”
204期:清华教授也中招 电信诈骗怎么破? 203期: 员工生病企业“养“一辈子?
202期:北京积分落户政策公布 需满足4个资格条件 201期:明年起 企业劳动保障守法状况要评级
200期:聚焦延迟退休 为何小步渐进? 199期:今年多地养老金待遇调整有望9月底到位
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版