毕业生遇花样就业歧视 属相星座不对也可能被拒

近日,《京华时报》的一篇新闻报道称,有企业在招聘员工时曾发布歧视性招聘要求,说明以下五类人不要:简历丑的;研究生博士生;开大众的;信中医的;黄泛区及东北人士。消息一出,引发舆论的轩然大波。一些网友指责该企业涉嫌就业歧视。对此,企业方面回应,涉事人员已被辞退,同时对其不当言论表示歉意。

应届毕业生就业问题,一直饱受社会各界关注。去年11月,在教育部召开的“2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议”中,陈宝生部长强调,2017届全国普通高校毕业生预计795万人。

这样一出“闹剧”再次将就业歧视问题推上风口浪尖。根据我国“劳动法”第十二条明确规定:劳动者就业不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。在种种明文禁止的法律条款和规定之下,隐藏的就业歧视依然在行业间盛行,成为毕业生就业面临的一大挑战。

对此,中国高校传媒联盟面向来自100余所高校的605名应届毕业生进行问卷调查,结果显示,75.7%的受访者表示曾在找工作时受到过不公平的对待。

女生遭遇就业歧视相对严重

我国“劳动法”第十三条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。中国高校传媒联盟的调查结果中显示,33.06%的受访者表示自己遇到过用人单位有性别歧视现象,而这种现象绝大多数发生在女性毕业生身上。

985、211成固定标签

教育部在《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中就明确坚决反对任何形式的就业歧视,凡校园招聘活动严禁发布含有限定院校、性别、民族等歧视性信息。尽管如此,企业依然将是否名校毕业作为隐含的条件。在中国高校传媒联盟的调查结果中显示,42.15%的受访者受到了学校档次不够所带来的阻碍。

家乡、属相、星座等也成被拒因素

中国高校传媒联盟的调查结果显示,应届毕业生不仅在以上各方面面临着就业不公平的待遇,更有人表示“颜值”不够高导致找工作难,还有4.3%的受访者遇到过星座、生肖等歧视。这些不可控的因素,竟然也成了一些应届生就业过程中的阻碍。

反就业歧视是毕业季最好礼物

就业歧视这个问题,说到底,和加班费或高温津贴的现状是一样的,关键点就在于不诉不究、诉而难究,甚至要以饭碗为代价来纠偏这种问题。更要命的是,即便丢了饭碗赢了官司,似乎也难以逆转某些彪悍的潜规则,这才是最叫劳动者伤心的事。“他山之石”似乎屡屡告诉我们:只有在法治框架内,就业歧视才有纾解的可能。可以说,年年出现的毕业季就业歧视不应仅被看作职场痼疾,更应看作是对就业市场上公平公正法治环境的呼唤。给应届毕业生最好的礼物,也许不是抽象的祝福,而是公平有序的就业环境。

工会维权

上海闵行区总工会“四维网络”让维权不留死角
广东中山工会打造“链条式”维权模式
杭州“维权大篷车”服务农民工

劳动维权

当“只因喜欢他的手表而聘他”传说来袭
如何发放高温津贴?做好“加减乘除”!
学历造假,试用期内合同被解除

以案说法

他终于找回“丢失”的20年工龄
竞业限制违约金过高可酌情调整
停工留薪期上班领单份工资引争议

聚焦农民工

从供求两端推动农民工消费升级
派件费上调快递员收入或增加?调查显示:只是看上去很美
威海转移就业3500多名农民工

法律服务

福利不到位可求助仲裁
工作未满一年能领失业补助金吗?
职工隐孕入职 单位可以说“不”吗?

婚姻家庭

协议离婚恶意转让财产是否构成拒执罪
把8岁女儿“借”给朋友去盗窃,父母被撤销监护权
独生子无力赡养可否要求孙辈尽赡养义务

消费维权

旅游在线预订,咋这么烦!
机票超售,旅客损失如何赔偿
海淘这碗“饭”究竟怎么吃?
>>更多
210期:技术达人披露“带病”二维码制作内情 209期:一些职业存在性别歧视 形成性别隔离现象
208期:共享单车多地拟出台措施管理停放秩序 207期:举报人信息遭泄露 别找错关注点
206期:吐槽“996”不如让维权“子弹”飞起来 205期:教师权益维护必须防这些“痛点”
204期:清华教授也中招 电信诈骗怎么破? 203期: 员工生病企业“养“一辈子?
202期:北京积分落户政策公布 需满足4个资格条件 201期:明年起 企业劳动保障守法状况要评级
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版