北京24名打工者伪造假条骗空饷35万元

日前,北京市顺义区一企业24名打工者因涉嫌伪造病假条骗领工资、福利金35万余元,被公安机关破获并采取刑拘等措施。

今年4月11日,顺义区杨镇派出所接到该区服装公司李姓负责人报警称,一段时间以来,公司20多名员工用病假条多次请假,长期不来公司上班,照领工资,却在外单位打工挣钱。该公司李姓负责人发现一些病假条是伪造的,这些打工者涉嫌诈骗。

荒唐!上海一男子被骗后多次诈骗打工者被批捕

“之前就是在中介被人骗的,我才想起来这样做。”日前,李某因涉嫌诈骗罪被上海闵行区人民检察院批准逮捕后,竟给出了如此荒唐的诡辩。

“今年2月12日,一家中介公司王姓负责人打电话报警称,当日上午10时许,有一男子到其开办的小中介公司,自称是某工地负责人,以每月4000元的工资招聘几名保洁和保安。于是,该中介负责人便找了3名应征保姆的打工者。该名男子将3人带至医院,以交各种体检费用为由,向3人各索取800元后离开。随后,3名外来务工人员发现被骗。

据案发时的监控录像、作案手法以及工作手机号码等,民警结合以往案件发现,自2016年10月至今,这名犯罪嫌疑人在上海市内作案数起,社会影响较为恶劣。根据犯罪嫌疑人留下的相关线索,最终确定了犯罪嫌疑人身份信息及住址。民警前往该住址将其抓获,犯罪嫌疑人到案后对犯罪事实供认不讳。

杭州8名打工者出工3天索要一月工资

5月18日下午,杭州市大江东分局新湾派出所里来了一位工头儿周某。他告诉该派出所民警莫海波,自己遭遇了工地勒索小分队,和几名打工者发生了争执。

据周老板说,几天前,他从劳务市场招聘了8名工人。这8名工人才干了3天工时的活儿,就开始“懒懒散散,干一会儿活就玩手机,上个厕所能去一个小时,还偷偷溜回寝室睡觉。”周某想辞退他们,却被索要一个月的工资。双方不能就此达成一致。

听完讲述,民警莫海波明白这是一起劳资纠纷,为防止事态恶化,他准备把工人们和工地老板叫一起,好好沟通一番。然而,就在当晚,莫海波又接到了周某的报警电话,称自己工地领班被那8名打工者扣下了。

靠违法手段获利的打工者没有生存空间

从在工地干活却诈骗、勒索老板,到伪造病假条骗领工资、福利金,再到从受骗经历学习诈骗术,多次诈骗别人……一些打工者不走正道,耍心眼钻空子甚至做出违法犯罪之事,令人瞠目,更让人寒心。对打工者个人来说,类似行为或许能够获取眼前利益,从长远看却得不偿失。一旦东窗事发,不仅会面临法律的严厉惩处,个人的信用污点也会成为再次就业的障碍。靠违法手段获利的打工者没有生存空间。

对于多数打工者来说,能在城市里找到一份工作并不容易,为何不踏实勤恳地将其做好,反而偷奸耍滑搞事情呢?这其中不排除一些人认为从事的岗位活多钱少、性价比不高,但也有一些是用工方和企业自身管理松散,给一些有二心的打工者创造了可乘之机。而将黑手伸向身边其他打工者,更是被利益冲昏了头脑。

工会维权

江苏全面启动农民工学历与能力提升行动
四川巴中:37名农民工终讨回欠薪128万元
工会帮助打官司 员工获赔三万二

劳动维权

乐视称已补缴员工社保和公积金
能否以帮忙落户为由签订服务期合同
员工无过错中途离职公司仍需支付年终奖

以案说法

无法定理由辞退员工 单位须支付赔偿金
私自带走儿童构成拐骗儿童罪
龙弟妻儿有征收补偿利益吗?

聚焦农民工

北京:建筑业农民工劳动合同签订率仍偏低
河南今年将招收1.4万名农民工大学生
靠违法手段获利的打工者没有生存空间

法律服务

工会可提供哪些维权帮助?
安排年休假计算连续工龄医疗期应否扣除?
“替考”案的罪名认定与法律适用

婚姻家庭

未登记结婚彩礼能要求返还吗?
丧事没办完 姐弟俩就争遗产
“甩老族”日益增多,老年人怎样防患于未然?

消费维权

花万元购买的网游装备去哪儿了?
帮买方搬冰箱时受伤谁该承担赔偿责任
使用美白针造成客人面瘫 医院必须为吹嘘行为买单
>>更多
211期:毕业生遇花样就业歧视 属相星座不对也被拒 210期:技术达人披露“带病”二维码制作内情
209期:一些职业存在性别歧视 形成性别隔离现象 208期:共享单车多地拟出台措施管理停放秩序
207期:举报人信息遭泄露 别找错关注点 206期:吐槽“996”不如让维权“子弹”飞起来
205期:教师权益维护必须防这些“痛点” 204期:清华教授也中招 电信诈骗怎么破?
203期: 员工生病企业“养“一辈子? 202期:北京积分落户政策公布 需满足4个资格条件
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版