维权

维权副刊

解读“十三五”以来最低工资标准 重庆、北京仍有上调空间

2018-06-13 08:56:45

  原标题:解读“十三五”以来各省份最低工资标准 你所在的省份涨了多少?

  2018年你所在的省份最低工资标准调整了吗?

  据《中国经济周刊》记者不完全统计,截至6月6日,全国已有山东、上海、新疆、辽宁、江西、西藏、广西和云南等8个省区市上调了2018年最低工资标准。自2016年以来,已有29个省份上调了最低工资标准,至今未调整的是四川省和安徽省。不过,这两个省也已经明确表示今年将提高最低工资标准,如果顺利实施,意味着今年上调最低工资标准的地方已经扩容至10省市。

  此外,《中国经济周刊》记者梳理“十三五”以来发布最低工资标准的省份并进行排名发现,上海最高,为2420元;海南垫底,为1430元,两者相差了990元。

  上海最低工资标准连续多年拔头筹,重庆、北京仍有上调空间

  最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

  记者将“十三五”以来各地上调最低工资标准的情况进行汇总后发现,2017年有20个省份上调了最低工资标准,是近几年上调地区数量最大的年份,远超2016年的4个和2015年的2个。2018年下半年是否会有突破,值得期待。

  上海以每月2420元的最低工资标准,居全国最高,比排在第二位的天津(2050元)高出370元,比第三位的浙江省(2010元)高出410元。

  据统计,上海的最低工资标准拔得头筹并非首次,上一轮调整最低工资标准,上海也居第一。这当然跟经济发展水平相关,2017年上海统计公报显示,上海的GDP总量30134亿元。不仅如此,2017年上海人均GDP首次超过12万元,已逼近2万美元的发达经济体标准;同时,上海居民人均可支配收入全国第一。

45

  同为直辖市的北京,其经济总量和上海相比稍显逊色。北京市2017年国民经济和社会发展统计公报显示,北京市实现地区生产总值28000亿元,计算可得,上海高出北京2134亿元;在最低工资标准上,北京2017年最低工资标准为2000元,上海则高出北京420元。

  再与天津相比。天津2017年的GDP总量为18595亿元,上海高出天津11539亿元,是上海与北京GDP差距的5.4倍。尽管如此,天津与上海的最低工资标准的差距并没有北京大,天津2017年的最低工资标准为2050元,上海仅高出天津370元。

  再看重庆。2017年重庆统计公报显示,重庆的GDP总量为19500亿元,与天津大致相当,与上海相差10634亿元,但是重庆1500元的最低工资标准却比天津低不少,两者差距为550元。与上海相比,差距更大,高达 920元。

  在将4个直辖市进行简单对比后,中国劳动学会副会长苏海南认为,与上海相比,重庆、北京的最低工资标准仍有上调空间。“当然,是否上调,还需有关地区依据最低工资规定的方法针对本地区实际情况测算后再定。”

  海南最低工资标准垫底,自由贸易港或助其扭转

  海南最低工资标准垫底多少会让人感到意外,毕竟海南省刚刚获批了自由贸易港。

  统计显示,2017年海南省地区生产总值4462亿元,在全国排名第28位。虽然比排名第30位的青海省(地区生产总值为2642亿元)高1820亿元,但是最低工资标准比青海的1500元还要低70元。

  似乎最低工资标准跟GDP之间的关系,在海南省有点水土不服。

  苏海南告诉《中国经济周刊》记者,最低工资标准不仅跟GDP、人均GDP相关,还跟当地的经济增速有关。如果经济增速放缓,当地也会考虑是否上调最低工资标准。海南省2017年的GDP增速为7.0%,低于青海省7.3%的增速。这也是导致海南省最低工资标准低的原因之一。

  不仅如此,苏海南指出,根据2004年1月原劳动和社会保障部颁布的《最低工资规定》第六条的规定:确定和调整月最低工资标准,应参考当地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等因素。

  “因此,科学确定最低工资标准,必须根据相关政策规定,实事求是地进行测算,标准不能过低,也不能过高。如果标准过低,那么一些低收入劳动者及其赡养人口的基本生活将得不到保障,就不能够维持劳动力的再生产。如果标准过高,企业硬去按照这个标准支付,且带动低收入层级乃至全体员工工资水平上升,将引发人力成本压力明显增加,也是不可持续的。”苏海南说。

  海南的低工资、高消费一直备受大众诟病,曾被戏称“海南留不住年轻人”。但是,有分析认为,这种现状不久或将被扭转。2018年4月11日《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,海南将建设全岛建设自由贸易试验区,并逐步探索、稳步推进,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这意味着海南省将全面深化改革开放。

  海南建设自由贸易港的益处很多,不仅会对新兴行业形成集聚效应,在吸引全球的科技资源、人才和资本方面也具有绝对的优势。苏海南对此也持乐观态度,“为进一步推进国际自由贸易港的建设,国家也会采取一系列举措支持海南引进人才。有了产业和人才,何愁海南的最低工资标准不会提高?”

1 2 共2页

来源:中国经济周刊
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 维权不能靠谣言

    5月16日,新浪微博上有人发布了一篇名为《电梯惊魂》的文章,称5月15日中午11?30分左右,家人在乘坐北京七里庄地铁站B口上行电梯时,电梯突然“反向”运行,导致数人摔倒受伤。

  • “藏孩子”背后的法律难题

    未成年子女的抚养和监护不只是夫妻两人的事情,还涉及到双方背后的两个家庭,因此经常出现两家之间对孩子的争夺,一系列的法律难题随之产生。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版