维权

维权副刊

绿豆汤代替高温津贴属欠薪

2018-08-07 13:43:06

  连日来,全国多地被大范围、长时间的高温天气笼罩,在高温中工作的劳动者是不是都领到高温津贴了?本报法治版每年都会解答劳动者关于“高温津贴”和“防暑降温费”等问题,随着劳动者维权意识的增强,请求支付高温津贴的劳动争议也逐渐增多,天津中岳律师事务所的潘玉华律师针对市民提出的问题,详细解读相关法律问题。时报记者 张玮

  防暑降温费

  等同于高温津贴?

  某公司工作的小高:我平时在办公室工作,不用去户外,但我们单位每年都会发放防暑降温费,还会给大家买些防暑降温的食品、饮料,防暑降温费不就是单位在高温天气下给劳动者的津贴吗?

  解答:生活中很多人以为防暑降温费就是高温津贴,其实这两者是不同的。高温津贴是对劳动者在夏季高温环境下作业付出的超常劳动消耗的一种额外补偿。支付高温津贴是用人单位的法定义务。除了高温津贴,夏天还有一种福利叫防暑降温费。防暑降温费属于职工福利。如果劳动者不是高温作业,不符合高温津贴的领取政策,夏季仍领到了降温费或降温实物,那就说明公司的福利待遇比较好。另外,各地方规定防暑降温费是否支付以及支付的标准均由用人单位在规章制度、集体合同或劳动合同中规定或约定。

  天津市人社局发布的《关于2017年度全市职工平均工资及2018年度工资福利和社会保险缴费基数标准等有关问题的通知》明确将支付防暑降温费作为用人单位的义务,职工防暑降温费的月标准按上年度天津市职工月平均工资的3%确定,每年6月至9月按月发放或一次性发放。因此,一般情况下非高温(天气)作业的劳动者在夏季工作并不能获得防暑降温费,而对于有明确规定的地区,从事高温(天气)作业的劳动者除可以享受高温津贴外,仍可以享有防暑降温费;非高温(天气)作业的劳动者亦可以享有防暑降温费。

  最低工资里

  包含高温津贴?

  从事户外工作的小曹:我每天在户外工作6个小时左右,这个夏天单位每天只是给大家准备一份冰镇绿豆汤或一瓶冰饮料,而且把高温津贴纳入了最低工资内,请问这合理吗?

  解答:依照国家的相关规定,高温津贴的发放通常需要具备两个基本条件:一、用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,二、职工必须要在岗,高温津贴只向高温期间在岗工作的劳动者发放,其间休假或脱岗的劳动者并不享受。

  根据《企业最低工资规定》第17条规定,下列各项不作为最低工资的组成部分:(1)加班加点工资;(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(3)国家法律法规和政策规定的劳动者保险、福利待遇。从事高温天气作业的劳动者,高温津贴可以按照日累计高温天气作业小时数折算后发放。用人单位发放高温津贴也有要求,要以货币形式发放,必须要按月足额发放,不得以提供的防暑降温饮料和必需药品来冲抵高温津贴。而以发放绿豆汤、饮料、相关药品代替高温津贴的做法其性质也是变相侵犯劳动者的合法权益,属于欠薪的违法行为。那么对用人单位未按照规定支付高温津贴的,劳动者有权向劳动监察部门投诉举报或依法申请劳动争议仲裁。劳动监察部门可作出责令用人单位整改补发、实施罚款的行政处罚。

  高温津贴需缴税吗?

  从事户外工作的张师傅:我常年在户外工作,单位每年都发放高温津贴,但却把高温津贴也记入工资总额中,这样一来高温津贴也需要缴税吗?

  解答:根据《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(安监总安健〔2012〕89号)文件规定,用人单位发放的高温津贴是纳入工资总额的。同时根据我国《个人所得税法实施条例》规定,工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。因此,用人单位发放的高温津贴应属于工资、薪金所得中发放的津贴,所以应作计入工资总额缴纳个人所得税。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “养狗计分制”,不错的尝试

    据8月6日《北京青年报》报道,2017年1月1日,山东济南市正式实行养犬登记信用计分制,扣满12分的犬主将被暂时没收犬只,到指定地点学习相关养犬法规,考试合格后方可领回犬只。截至目前,济南市共处罚了1430名犬主,其中122名犬主被扣满12分。市民对犬只的不满意度和投诉数都大幅下降。

  • 规划局的团购房让人浮想联翩

    目前,当地纪委监委已经介入调查。笔者以为,至少应该回应两个问题,一是西安市规划局半价团购住房里面有没有“权价交换”?二是就算这种半价团购房不涉及利益交换,是否违反了相关规定?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版