维权

维权副刊

民警防诈骗说唱宣传片走红 3天播放量突破千万次

2018-09-04 08:16:29

民警防诈骗说唱宣传片走红

宣传片借以说唱形式普及防电信诈骗常识 3天播放量突破千万次

  海淀警方防诈骗宣传片

  创作人员进行讨论

  宣传片拍摄现场

  “要卡号要密码要银行要电话;要身份证手机号二维码;后三位的信用卡和银行短信验证码;一定不要随便给莫名其妙的他。”近日,一部由海淀警方策划出品的防电信诈骗宣传片受到众多网友的转发和好评。北京青年报记者了解到,宣传片里提到的58种案例均来自海淀刑警总结提炼的常见电信诈骗案件,借以流行的说唱形式向广大市民普及防范电信诈骗的知识和方法。

  宣传片上线3天播放量破千万

  9月的第一天,海淀警方通过多个平台推送了一部不到5分钟的宣传片。宣传片以警察参与说唱的形式展现,被网友称作“骗子看了腿软的警察说唱大会”。

  整部宣传片4分37秒,参演民警分成三组扮演不同的角色。第一组参演民警以警察的身份出现,意在告诉网友遇到电信诈骗第一时间找警察;第二组参演民警则以电信诈骗方的身份出现,交代了目前流行的多种诈骗方式。第三组参演民警则以海淀网友的身份出现,告诉广大市民遇到电信诈骗要如何防范。

  说唱宣传片刚一推出,就受到了众多网友的转发和好评,有网友评价说“海淀公安很棒,接力宣传防范电信诈骗,让更多人了解,让更少人上当受骗”。不少网友表示,这个防诈骗宣传片适合年轻人。

  北青报记者从海淀警方获悉,宣传片上线近三天,总计播放量已突破千万次。

  海淀公安多位民警亲自参演

  “我们在构思的时候就想,既涉及钱财又必须强调电信网络诈骗案件,那么用说唱的音乐形式,就可以很好地对不法行为进行有力地分析鞭挞,同时也能够有针对性地对年轻人开展防范宣传。”海淀公安指挥处公共关系科民警苗春萌在接受北青报记者采访时表示,这种说唱形式自然生动,而电信诈骗涉及到的案情类型也花样百出、内容繁复,要在短时间内针砭分析各类案情,就很适合用这种连珠炮般的说唱方式来表达。

  通过反复讨论,创作人员对参演民警的身份进行了重新定义,除了本色出演的5位民警,其他表演者均是既有表演才艺又对电信诈骗有深刻认识的海淀网友。经过对脚本的不断调整润色,整个片子的逻辑性更合理,相应地,警察表演者们在角色扮演时就卸下包袱放松下来,动作表情自然生动了不少。

  电信诈骗受害群体趋向年轻化

  据悉,2018年以来,海淀区电信网络诈骗案件呈现高发态势,给群众财产安全造成侵害。海淀分局指挥处副主任杨玉朋告诉北青报记者,据统计,海淀全区接报的电信网络诈骗案件主要以电话冒充熟人、电话欠费、网络交易、网络招工诈骗、网络冒充熟人、网络投资诈骗等6类诈骗手法为主,被侵害的人群主要以公司职员、在校大学生和中老年人员居多。不过,现在电信诈骗的受害群体已经从老年人占多数,变成了以年轻的80后、90后为主体了。

  “犯罪分子主要从受害群体的心理入手,利用他们的小贪心、同情心、畏惧心等心理,针对性地对不同地群体开展不同形式的诈骗,这也是防范的难点。”据海淀公安分局刑侦支队电信网络诈骗案件侦查一中队队长哈威介绍,电信诈骗案件的破获难度越来越大,所以针对这类诈骗案件的防范就越来越重要。以目前打击的形式来看,电信诈骗的受害群体趋向年轻化,毕竟年轻人才是接触网络的主体。“所以,这也是本次说唱宣传片创作的主要考虑点,在脚本设计上以吸引年轻人的目光为出发点。”

  对话

  参演民警:防范的目的就是让群众少受骗

  自9月1日海淀公安推出“骗子看了腿软的警察说唱大会”获得众多网友点赞转发。海淀公安分局刑侦支队电信网络诈骗案件侦查一中队队长哈威作为反电信诈骗的专家参与了宣传片的制作和表演。昨日,哈威在接受北青报记者采访时表示,这个宣传片囊括了众多诈骗形式和防范方法。

  北青报:您是怎么参与到说唱宣传片的制作中呢?

  哈威:海淀公安一直比较重视防范电信网络诈骗的宣传,这方面的工作也一直在持续。因为我一直在打击电信网络诈骗案件的一线,所以对这类案件接触得比较多,可以在内容上贡献一些案例和想法。实际参与说唱之前真的是没想到。

  北青报:真正站在镜头前表演有什么心得?

  哈威:要说侦破电信网络诈骗,我敢说自己比较专业。但是提到说唱,我完全是一个门外汉,属于五音不全的那种,也没有表演经验。而警察在日常工作中有明确的形体规范要求,突然要有动作地表演会有一点不自在。

  北青报:您在宣传片中饰演的是什么角色?

  哈威:我扮演的就是警察的身份,其实就是本色出演,台词大概的意思就是告诉大家遇到电信诈骗一定要第一时间找警察,警察不会坐视不管,这也是我们日常的工作内容。

  北青报:看到成片之后觉得这种宣传模式怎么样?

  哈威:整个拍摄过程包括看到成片的受欢迎程度,我意识到这是年轻人喜欢接受的宣传方式。我们针对不同的人群想到一些形式各异的防范电信诈骗的宣传内容,就能够更好地覆盖更多的人群,减少更多人的损失。

  北青报:您作为一线民警,觉得最有效的防范模式是什么?

  哈威:针对电信网络诈骗,我们的工作主要是打击和防范两种。防范的目的很简单,就是让群众少受骗,让骗子无利可图。从这方面来讲,最有效的防范模式当然是所有人都能够识破骗术,不轻信,不上当。(记者 张香梅 供图 海淀警方)

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 家政员的“通行证”

    如今,家政服务走进越来越多的家庭。然而,由于家政服务行业诚信体系、自我约束机制尚不完善,对于家政公司、雇主而言,家政员从业年限、是否发生过恶劣事件等,往往存在信息不对称问题。针对于此,沈阳市家庭服务业协会打造“诚信体系档案”平台,让诚信成为家政员的“通行证”。

  • 客服外包不能牺牲用户权益

    客服既要有合理的权限,也要有相应的能力,尤其与甲方公司要有高效的沟通机制。但我们看到,外包的客服经常用一些套话来搪塞用户的投诉。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版