详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
谷歌又陷就业歧视风波
http://www.workercn.cn2017-04-19来源: 劳动报
分享到:更多

  近期,美国劳工部在一次法院听讯中指控谷歌公司存在性别歧视的行为,并表示掌握了该公司存在“系统性薪酬差异”。然而,这已经不是谷歌公司第一次曝出性别歧视,早在去年9月,美国劳工部就对谷歌发起攻势,并在今年1月份提起诉讼,旨在让该公司向政府提供薪资方面的数据和文件,该听证会是为这起诉讼而举行的。而当这一重量级新闻曝出,谷歌马上强烈否认员工间存在不公平待遇的指控,声称在薪酬上不存在性别差距。

  新闻

  新证据表明谷歌歧视女员工

  近期,美国劳工部在指控中称,谷歌歧视其女性员工,并掌握了“系统性薪酬差异”的证据。作为美国劳工部正在进行调查的一部分,该部门已收集的信息表明,这家互联网搜索巨头支付给女性雇员的薪水违反了美国联邦就业法律。

  美国劳工部官员珍妮特·韦伯(JanetteWipper)在旧金山法庭作证称:“我们发现在谷歌的整个员工队伍中,存在针对妇女的系统性薪酬差异。”美国劳工部律师珍妮特·赫洛德(JanetHerold)对此发表评论时表示:“调查尚未完成,但目前美国劳工部收到了令人信服的证据,表明谷歌总部最普通的岗位存在针对妇女的明显歧视。”赫洛德补充说:该部门目前的数据分析表明,谷歌歧视女雇员的薪酬水平甚至比整个科技行业差。美国劳工部还表示,已发现“对妇女的系统性补偿差距横跨几乎整个员工队伍”。从2015年开始,谷歌对妇女的薪酬歧视、薪资差距就一直延续到现在。

  当前,美国男性占主导地位的科技行业面临的性别歧视、薪酬差距和性骚扰方面的审查越来越严格,而谷歌是硅谷规模最大和实力最强的公司之一,美国劳工部对该公司发起的这一指控可谓是爆炸性的。然而,谷歌强烈否认员工间存在不公平待遇的指控,声称在薪酬上不存在性别差距。

  背景

  早在去年已经被美国劳工部盯紧

  美国劳工部于2016年9月发起对谷歌的攻势,并在今年1月份提起诉讼,旨在让该公司向政府提供薪资方面的数据和文件,近期的听证会正是为这起诉讼而举行的。

  谷歌作为一家联邦承包商,这意味着要求允许美国劳工部检查和复制其遵守平等就业机会法律的记录和信息。去年,作为合规审查的一部分,该部门的联邦合同合规项目办公室要求谷歌提供员工工作和工资方面的记录,以及他们的姓名和联系信息。

  美国劳工部强制谷歌公司移交薪资信息是诉讼听证会的一部分,该部门有权对谷歌的就业做法进行审核,因为该公司已经获得了政府合同,但是谷歌并没有这么合作。根据美国劳工部的起诉,谷歌一再拒绝交出这些数据,此举违反了它对美国政府的合同义务。在诉讼发起后,该公司发言人声称,谷歌已向该部门提供了“成千上万条记录”,诉讼中要求提供的数据“过于广泛”,将披露机密信息或侵犯员工的隐私。

  在听证会上,美国劳工部官员珍妮特·韦伯详细说明了该部门对谷歌存在歧视的指控,同时解释了为什么应该强迫该公司遵守该部门提供相关文件的要求。韦伯表示,该部门在2015年的工资快照中发现了薪酬差异,并表示需要谷歌早期的薪酬数据来评估问题的根源,并需要与谷歌员工进行秘密会谈。

  谷歌不是第一家因雇佣行为面临美国劳工部采取法律行动的科技公司。去年9月,美国劳工部对大数据创业公司Palantir提起诉讼,称该公司在招聘过程中系统性地歧视亚洲求职者。Palantir认为,美国劳工部的数据分析有缺陷,并否认了这一指控。

  今年1月份,该部门起诉了另一家大型科技公司甲骨文,声称该公司员工中白人男性多于其他人,造成对妇女、黑人和亚洲雇员的歧视。甲骨文称这一诉讼“有政治动机”,并表示其是否聘用某人取决于个人的长处和经验。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版