详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
硅谷女员工的处境
http://www.workercn.cn2017-04-19来源: 劳动报
分享到:更多

  在硅谷科技领域,女性地位如何?受到歧视又该如何解决呢?

  有报道称:高科技领域的职场存在多种隐性性别歧视现象。曾有外媒发布“ElephantintheValley”的调查,该调查覆盖了从事科技行业的200多位女性高管人员,结果发现几乎所有被调查女性都回应说自己遭遇过性别歧视。

  除了性骚扰之外,科技界职场女性在工作中所遭遇的隐晦的性别偏见形式虽然微妙,但杀伤力巨大。这些行为包括:从事科技行业的女性在会议中被打断的次数远远多于男性;别人会对她们品头论足,而男性往往不会被如此评判;女性从风投者手中获得融资的机会更低;女性的观点或想法很容易被忽视,但是如果同样的想法由男性来传达,收到的关注便完全不同;频繁地被问及如何平衡工作与生活的乏味问题等等。

  女性不仅在科技行业的从业数量上低于男性,而且她们离开科技行业的比率也高于男性两倍之多。即便是在硅谷,“男性更具备当程序员的天赋,而护士由女性来做更合适”或者是“在计算科学领域,男性比女性更优秀”这样的刻板印象还一直存在。

  有相关调查显示,女性离开科技领域的主要原因在于缺乏被提拔到关键创造性岗位的机会,从而感觉职业发展之路受阻,“玻璃天花板”一词便是对女性职业发展无形壁垒障碍的一个描述。女性被刻板的印象、偏见和工作环境所束缚,感到被边缘化、不受欢迎或甚至遭到威胁。

  去年,瑞信研究院发表研究报告分析了女性在董事会及高级管理层中发挥的影响力。报告显示,有较多女性担任决策角色的公司获得较高的市场回报及较好的盈利表现。女性在高级管理层的比例越高,股东获得的超额回报就越大,这一结果同样适用于公司的销售额、每股盈利和资产回报率等数值。

  2014年,谷歌公布了雇佣的女性和少数族裔的员工数据信息,其他公司也紧随其后,包括雅虎、Facebook、Twitter、Pinterest、eBay和苹果等。最初这些数据自然并不乐观,也招致了许多的负面舆论,但是这些公司承诺将耗费数亿资金来改善他们的工作环境和氛围,改变领导层的构成,并对招聘环节进行改变。

  2016年,谷歌取得了阶段性的进步:员工中女性比例为31%,比上一年增长了一个百分点。其中技术人员中女性比例为19%,也增长了一个百分点。Facebook女性员工比例从32%提升到33%,技术人员中女性比例也从16%提升到了17%。对于谷歌和Facebook这样的大型企业来说,百分之一的上涨并不是小数目,也显示了这些科技企业想要改变当前女性歧视现象的决心。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版