详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
羡慕吗?日本企业实行“每周休三天” 然而有超过四成民众反对
http://www.workercn.cn2017-06-21来源: 劳动报
分享到:更多

  近两年间日本各地方企业纷纷引进“一周三休制”,该制度正逐步在日本社会推广。该工作体系从“1天8小时、1周5天”变成“1天10小时、1周4天”,劳动者合计工作时间仍为每周40小时不变。有报道称,日本大企业和地方企业相继采取“一周三休制”,是因为在人手短缺日益严重的背景下,企业希望为需要看护和育儿的员工构筑宽松的工作环境,借此避免人才流失。但出人意料的是,很多日本员工并不接受企业的“一番好意”。根据日本媒体的调查,有超过四成民众反对该制度,并且提出了各种理由。

  新闻

  延长每天工作时间换来“周休三日”

  日本媒体报道,佐川急便在东京都和山梨县启动“周休三日”制度来招聘正式员工。在“周休三日”的情况下,佐川急便把司机每天的平均劳动时间定为10小时,长于“周休两日”制的8小时,灵活运用了不受每天8小时法定工作时间限制的“弹性劳动时间制”。与“周休两日”制相同,“周休三日”制的司机也采取倒班制,结合本人意愿和业务点忙碌状况确定工作日,收入水平也不变。就实行“周休三日”制度的原因,佐川急便称是为了确保司机人数,缓解严重的人手不足问题,减少正式员工的离职率。

  佐川急便并不是第一个“吃螃蟹”的公司。日本优衣库的母公司迅销集团2015年10月就对旗下1万名雇员、约为总雇员人数的20%实行“周休三日”制度。只要员工愿意将每天8小时的工作时间延长至10小时,在保证每周40小时工作时间的前提下,他们可以选择每周休息3天,工资待遇不变。

  此举目的也是为了降低员工的离职率,给那些需要照顾老人或小孩的员工更多休息时间,在目前人才竞争激烈的背景下留住更多的员工。根据日本厚生劳动省的调查,2015年日本所有企业中,有8%实施每周至少休息3天的制度,比例是10年前的3倍。

  反响

  每周都有的“小长假”并不受待见

  “周休三日”制度虽然延长了每天的工作时间,但是想想每周都可以享受“小长假”,听起来令人动心。然而,根据近期日本东京广播公司电视台调查,超过四成民众反对该制度。有媒体随即采访在东京街头路人,听到不少反对这项制度的理由。

  一名20岁正在找工作的男大学生说,他每天都想工作,即使每周休息一天也无所谓,应该提倡让想工作的人能工作,想休息的人能休息。一名被某金融机构录取的男大学生也反对“周休三日”制度。他说:“与其每天工作10小时,连轴转后再休息3天,还不如每天定时定点下班,享受下班之后的休息时间。”对于日本的加班文化,他认为加班是完全没有问题的,应趁年轻尽量多工作,等年纪大了各方面都熟练后,就能够调整工作时间了。

  40多岁的仓库工人濑下说:“学生的话倒还好,工作的人即使休息了也不知道该干什么,所以不休息继续工作更好。”30多岁的公司职员水谷表示,由于工作忙,他周六周日一般只能休息一天或者半天。在被问及是否想要更多休息时间时,他表示维持现状就挺好。

  最令人意想不到的是,这一制度的最大反对者是日本的家庭主妇。不少主妇认为,老公在家时间越短越好,甚至不在家最好,因为夫妻在一起时间多了会争吵,不如各做各的事。还有主妇说,老公不会做家务,不工作留在家里反而增添她的负担。60多岁的主妇中田说,大家一般认为,老公退休待在家什么也不做,特别烦人。她在老公退休前就有意识地让他培养业余爱好。如今退休后,老公有自己的爱好,还去做志愿者,一半多的时间不在家,她表示很满意。

  当然,也有不少人赞成“周休三日”制度,原因是平时工作太忙,在不影响收入的情况下多一天休息时间很好,而且休息日多了会更意识到要努力工作。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版