详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
法国新总统马克龙力推三大改革 修改劳工法规首当其冲
http://www.workercn.cn2017-06-28来源: 劳动报
分享到:更多

  法国总统马克龙所属的共和国前进党及其盟友法国民主运动党在6月18日结束的国民议会选举中赢得了绝对多数席位,新当选的国民议会议员已经开始履责。获得内阁成员及议会的鼎力支持,将有助于马克龙兑现重塑法国政治版图的承诺并推动一系列改革。据悉,执政后的马克龙政府将首先推动放宽劳工法、制定新反恐法及廉洁法案等三项立法改革,且这三项法律均有望在年内获得议会通过。尤其是对于老劳工法规的修改,引起法国国内高度注意。

  新闻

  劳工法改革将带来多项变化

  目前,法国面临着诸多现实问题,如巨额政府财政赤字、居高的失业率、难民危机、官员丑闻频出、恐袭频发……正是在这样的大背景下,力图求变的法国选民选择了马克龙及其所领导的政党,他所领导的共和国前进党及盟党民主运动党在议会选举中也成为赢家。马克龙阵营在议会中的绝对多数席位对于其施政及推行改革非常有利。据悉,马克龙在确定议会选举得胜后,表示希望能尽快展开三方面的改革,排在首位的就是放宽劳工法。

  失业率高可谓是困扰了此前7届法国总统的历史性难题。目前,法国的整体失业率已连续5年保持在10%左右;25岁以下青年人失业率已升至25%,超过了欧元区和欧盟的平均水平,是德国青年失业率的3倍多。而僵化的劳工法规,正是造成失业率高的罪魁祸首之一,导致雇主们宁愿招聘兼职或临时工,也不愿意雇佣正式员工。

  马克龙认为,要解决法国居高不下的失业率,必须改革僵化的劳工法规,增加企业用工弹性。马克龙力推的劳工法改革预计将带来多方面变化:让雇员有更多的针对工资、工时的议价能力,雇主也有更多的与雇员谈条件的权力;将所有的工作委员会合而为一以提高行政效率;对不合理的解雇数量设定上限;限定劳工法院裁定的离职金上限;为失业人口提供更多培训。劳工法改革可以说是马克龙的内政改革重点之一,马克龙此前曾在选举时承诺,在今年夏季结束前改变法国的劳动力市场。此外,马克龙政府还打算推动制定新反恐法案,以及推出廉洁法案。

  背景

  积重之下改革势在必行

  数据显示,从1975年至2016年,法国年轻人的失业率从4.4%跃升至25.7%。如何破解高失业率成为摆在马克龙面前的一项重要议题。近期,欧委会再次对法国的财政赤字状况发出预警:“2017年法国财政赤字将占GDP的3%,如果未来不采取纠正措施,2018年该占比将达到3.2%。”

  作为法国历史上最年轻的总统,马克龙在奥朗德任内出任经济部长期间,就曾主导经济改革,克服阻力强推《促进经济增长、活动及机会平等法案》。目前法国就业市场的一大问题是劳工制度过于僵化,企业不愿意雇佣工人,致使年轻人失业率居高不下。至于马克龙可能推行的具体政策,专家分析指出,在马克龙目前提出的一些主张中,既有强调扶植私营企业的政策,也有削减社会福利的意向,同时也提出对劳动者施行有条件的保护。

  在经济方面,马克龙认为,降低失业率的关键在于为劳动市场注入更多灵活性。他希望,到2022年将目前10%的失业率降到7%,并在维持62岁退休年龄的前提下,将目前过于慷慨的国家养老金政策与商业养老金标准对齐。最关键的是,保留现行每周35小时的法定工时,但允许公司和员工就工作时长及薪酬谈判。这项改革的成败,对马克龙能否顺利实施养老金等其他改革计划影响重大,预计这将是最大阻力所在。法国法律赋予工会与政府谈判的权力,历届政府推动改革的努力往往遭到强大的工会挫败。一些工会已放话要发动示威,反对马克龙的改革计划。

  美银美林经济学家莫伊克指出:“9月工会可能会示威,仍然会有一些人无法被改革说服,但马克龙对自己要做的事再清楚不过了,他也没有退路。”马克龙必须在五年任期内说服选民接受他的政策。奥尔良大学历史学教授加里格说:“这不仅关乎马克龙能否连任,整个法国政治体制都处于重要关头。如果马克龙无法取得成功,下一次人民将通过政治光谱的两个极端来表达愤怒。”

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版