详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
日本如何培养匠人意识?
http://www.workercn.cn2017-07-26来源: 劳动报
分享到:更多

  从保温杯到马桶盖,从感冒药到接待服务,外国游客蜂拥赴日背后,不乏日本“工匠精神”的因素。有统计称,寿命超过200年的企业,日本有3100多家,居全球之首。而这些“百年老店”的经营模式都不是急着“做大做全”,都不忙着资本积累、上市圈钱,而是专注一个商品或者一种技术。有学者认为,日本是一个有着“匠人”文化传统的国家。正因为此,加上子承父业的传统,使得日本很多企业不论大小,都能够长久地存续发展。

  措施

  “匠人文化”从孩童开始灌输

  日本工人精益求精、追求极致的工匠精神表现在,稍有瑕疵的商品,即使凭肉眼难以发现,也不能下线。“工匠精神”在日本也被称作“职人气质”。职人,就是匠人、工匠。日本在江户时代将民众分为“士农工商”,职人属于“工”。近代,明治维新后日本大量引进欧洲的工业技术,国内出现很多“街道工厂”一样的私人工厂,日本政府将其划归为中小型企业。这些中小型企业的老板往往也被叫作“职人”。这些老板往往让孩子“子承父业”将技术传下去。到了现代,“职人”多指拥有卓越金属加工技术的人。

  比如日本有的街道小工厂能够将铜箔的厚度切割到仅有人类头发丝的十分之一,如此细的铜丝是智能手机、太空仪器等不可或缺的原料。日本很多老品牌都是这样发展过来的。日本岐阜县是日本刀的产地,锻造技术传到日本后,岐阜县很多“小作坊”一直守着古代的锻造技术不断制作出各种刀具,现在则是锻造厨房用的刀具。日本尼康相机的镜头很贵,因为尼康公司早在一战后就一直致力于打磨玻璃镜头。

  实际上,在进入工厂前,日本的学前和学校教育体系,不会教给学生具体的职业技能,但会无孔不入地植入“匠人文化”。日本人注重从小培养孩子钻研技术的兴趣。日本的电视台开设有蓝领技术对抗节目,展示各种技术工人的精湛技艺。从1959年开始,日本每年都会举办全国范围的“技术奥林匹克全国大赛”,很多地方城市也会举行针对蓝领工人的评选,增加蓝领工人的成就感。

  不过,“匠人”能传承下去,只有这些还不够。民间手工艺必须经过长期培训才能出师,而且民间手工艺品的制作异常繁琐,由于原料并不便宜,所以利润并不丰厚。如漆器表面镶嵌的贝壳和象牙雕刻,所用原料都非常昂贵,算上原料和成本,几乎没有利润可言,完全是出于工匠对传统手工艺的热爱和希望将技术传下去的愿望。比如,在致力于传承传统工艺的京都传统工艺大学校,众多喜爱传统工艺的年轻人经过一段时间的刻苦学习,都能制造出精良的陶器、木雕、铜雕等工艺品。年轻人能耐得住性子在这里学习,也可以看出匠人精神不乏传人。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版