详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
英国BBC员工工资超过首相
http://www.workercn.cn2017-08-02来源: 劳动报
分享到:更多

  近期,英国广播公司(BBC)公示了年薪超过15万英镑(约合132.7万元)的员工姓名和具体薪酬。这是BBC首次集中公开电视和电台明星主播的收入信息。据媒体报道,关于薪资透明度问题,BBC面临来自英国政府的持续压力。结果显示,109名电视和电台主播年薪达15万英镑,超英国首相收入。

  去年5月,英国前首相卡梅伦曾打算将薪酬公布界线设定在45万英镑。但到了特蕾莎时代,薪酬公布界线被调整至15万英镑,下降了30万英镑,这也就意味着能上榜单的明星雇员会大幅增加。据BBC最新发布的年报记录显示,旗下109名电视和电台主播年薪超过15万英镑———已超过英国首相收入。

  从这份榜单的具体情况来看,收入排名第一的主播年薪220-225万英镑,同时性别分布严重失衡,排名前十的只有两位女性,其余都是男性。其中:1.男性年薪排名第一的是女性排名第一的收入的5倍左右;2.男女主播工作性质相差并不大;3.榜单的性别分布男性占到了三分之二;4.高薪酬榜单白人占多数且薪酬水平相对更高,少数族裔主持人最高年薪没有超过30万英镑。

  一位BBC消息人士表示,那些将要曝光收入的人现在极为担心自身和家人的安全。同时,他们也担心会招来网上一片骂声。对BBC来说,公布高薪员工收入还存在另一个潜在风险,就是可能由此暴露BBC内部男女收入落差问题。

  对于强制BBC公示高薪职员,英国文化部解释,公示职员年薪将使BBC符合对公务员透明度的要求。此举也有利于BBC创造更大的商业价值,透明度的提高能够带来更多被用于投资更大项目的存款。公布薪资数据后也引发舆论骚动,BBC目前正全力将晒薪影响降到最低。BBC官方解释称:“不会对员工薪酬一事做出评论。同时,我们也遵守了男女同工同酬的相关法律。”事后,BBC总裁表示:“对比大家的薪酬并非直观的做法,但在推动性别平等和多样化的事情上,我们的确需要做得更多、做得更快。薪酬榜上2/3都是男性,我们其实也不希望这样。希望主要的节目主持人当中,男女能够各占一半。计划到2020年,收入最高的员工当中,黑人、亚洲人、少数族裔人能够占到15%。”

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版