详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
英国政府提前上调退休年龄
http://www.workercn.cn2017-08-02来源: 劳动报
分享到:更多

  近期,英国政府宣布,领取国家养老金的年龄门槛将从2037到2039年分阶段上升至68岁,这比原先计划的2044年提早了整整7年。这意味着,在1970年到1978年出生的英国国民,需要等到68岁,才可以领取到国家养老金。消息一出,英国各界人士纷纷表达出不同意见看法。

  新闻

  新改革将波及700多万中年员工

  这一消息由英国就业与养老金大臣高克(DavidGauke)在下议院议会上宣布。“随着寿命的延长,领取养老金的人数也在增加,我们需要保证提供一个公平且可持续的系统。”他说道。高克表示,建议可以让不同世代之间更公平,强调假如不提前上调退休年龄,将令年轻一代背负极不平等的重担,是非常不负责任的行为。他又表示,这样的决定可以减轻年轻一代未来的负担,并让“70后”为老年生活早做计划。即使上调退休年龄,所有国民领取退休金的平均时间亦可长达22年。

  英国目前男性退休年龄是65岁,女性是64岁,但在2018年将调整为65岁。根据现行法案,到了2020年,英国男女的退休年龄将提高至66岁,在2026年至2028年提高为67岁。此次英国政府决定将养老金的领取年限,从67岁推后一年,主要是希望能够舒缓政府的财政压力。但英国反对党工党则称,此举等同延长紧缩政策,对任何年龄阶层都绝不公平。该决定会令渐渐走向老年的“70后”,未来面临无助的生活窘境。同时,英国政府还声称将经常性地重审退休年龄。一份报告称,目前30岁以下的英国人将可能到了70岁才能够退休。

  在原定的计划中,将养老金年龄提升到68岁应该是从2044年开始分阶段实施的,但这个最新决定,将时间表提前了7年。英国有专家批评,按照新政的计算,提前上调退休年龄,将令现年39至47岁的700多万中年人士受到影响,这些人要多等一年才能达到领取国家养老金的年龄,而39岁以下的人则需要等待将来的通知,才知道届时自己的养老金年龄是多少,政府等于从国民荷包中“抢钱”。

  背景

  为对抗老龄化曾力推养老改革

  英国政府称,新的规定将在2045-2046年之前为纳税人节省740亿英镑。到了2039-2040年,英国国家所付的养老金在GDP占比将由这一规定公布之前的6.5%降至6.1%。事实上,英国是一个典型的人口高度老龄化的国家,是最早进入老龄化社会的国家之一。早在1929年,65岁以上人口即达到总人口的7%,已经迈入了老年型社会。人口老龄化加剧给英国政府财政和养老金体系带来了严重挑战,近几十年来,人口老龄化的冲击和日益沉重的财政负担给英国养老金体系带来了巨大压力和挑战,2010年,英国第一支柱国家基本养老金首次出现了收不抵支的情况。以至于近年来,英国一直致力于养老金的改革,主张大力发展职业年金和个人养老金计划,从而减轻公共养老金负担,提升养老金体系运转的可持续性。英国养老金的发展并不均衡,第一支柱养老金基本覆盖了全部国民,但是保障水平较低。同时,第二支柱的职业养老金对中低收入者覆盖面不足。因此,英国养老金改革曾强调第二支柱与第一支柱养老金均衡发展,加上第三支柱的个人养老金计划,目标是建立一个覆盖面广、保障有力的市场化养老金支柱体系。

  英国最大的网络经纪商的政策主管呼吁政府更多鼓励存储,尤其是对于年轻人,“47岁以下的人群仍有时间调整他们的退休计划,可存储更多钱来养老。”他说,“我们认为政府的作用非常重要,我们需要一个国家存储策略来帮助人们为未来存储和投资。”无独有偶,为解决日本少子高龄化所导致的企业人手不足等问题,多数日本企业也正在改进退休制度,推迟退休年龄。据报道,日本近六成企业决定推迟职工的退休年龄,其中约52%以上的企业有可能把退休年龄推迟到65岁以上。目前约85%的日本企业规定,60岁为员工退休年龄。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版