详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
各国如何鼓励男性休育儿假
http://www.workercn.cn2017-08-09来源: 中国妇女报
分享到:更多

  瑞典奶爸陪娃娃玩熨衣服游戏。图片来源:《深圳特区报》

  随着生育率的走低,老龄化现象严重,韩国政府迫于各种压力,不得不进行改革,其中一项改革措施就是通过提供政府津贴的模式来鼓励男性休育儿假。韩国现行法律规定,男性可以休一年的育儿假,这时期可以拿到政府的津贴,相当于每月收入的40%。2015年上半年,韩国男性休育儿假的人数比2014年上升了40%。

  从1995年开始,瑞典政府加大了激励的力度,开始实施“爸爸配额”政策,即给新生儿的父亲设定了30天的专属育儿假,不可转让(2016年增加到90天)。这个措施非常有效,瑞典男性休育儿假的比例后来提升到25%左右。

  ■ 陈亚亚

  在生育领域,女性在生理上承担了部分男性难以参与的工作,如怀孕、分娩、早期哺乳等,长期以来一些女性权益者都在倡导如何为生育女性提供更优惠的待遇,如增加带薪产假、延长产假总天数等,但很少有人为男性参与育儿来争取权益。2017年,一项研究表示,186个国家中有96个国家在休假期间向母亲提供了部分工资,但只有81个国家为父亲提供类似的补贴,可见男性育儿的待遇相对要差一些。

  近年来,男性参与育儿开始受到越来越多的关注,主要聚焦在男性育儿假上。男性育儿假大致可以分为两部分,一部分是在女方生育时候的休假,也称陪产假。许多国家目前只有陪产假,而且时间很短,一般是3~14天;有的国家在陪产假之外,还有育儿假,就是当小孩更大一点时,父亲还可以提出休假,申请在家照顾孩子,同时领取一部分经济补贴。

  国际劳工组织作为全球性的劳工机构,对男性产假没有提出过任何具体建议,但在2013年的报告中曾提到,各国政府的政策中,“陪产假越来越普遍,表现出对父亲在育儿领域的工作逐渐重视”。一些专家学者也不断指出,长期的女性产假和短期的男性陪产假传达出一个信息:应该由女性来照顾小孩,但这种观念必须改变,现在到了让男性平等参与育儿的时候了。

  男性育儿假:衡量女性职场现状的新指标

  “经济学人”从2013年开始,设置了一个“玻璃天花板指数(glass-ceiling index)”,每年根据一些指标的数据来对不同国家职场中的女性待遇进行排名,并在国际“三八”妇女节的时候予以公布。目前该指数已涵盖29个国家,涉及的指标主要有这样几项:女性的高等教育比例、女性的劳动参与度、性别工资差距、管理岗位上的女性比例、董事会中的女性比例、GMAT考试中的女性比例、议会中的女性比例、保育费占平均工资的比例、女性带薪产假等。2016年新增了一项指标,就是男性带薪产假(paid paternity leave)。

  这个指数中的育儿假与有些地方公布的数据不同,原因主要是计算方法上的差异。在不同国家里,新生儿父母休假期间拿到的工资在正式工资中的占比是不一样的,比如土耳其和西班牙两个国家都为女性提供16周的产假,但西班牙的母亲能得到100%的工资,土耳其的母亲只能获得66%的工资。指标里把这些因素也考虑在内,以一种“足额等价”的带薪假期来反映,所以实际上的假期可能更长一些,只是工资收入少一些。

  从这个指数的数据来看,男性带薪育儿假大多不长,平均只有八周,而且包括美国在内的9个国家都没有男性带薪育儿假。其实在美国,按照国家法律的规定,女性也没有带薪育儿假,只有12周的无薪产假。不过美国的公司更重视企业社会责任,有些公司走在了法律的前面,不仅为女性提供带薪产假,还为男性提供带薪育儿假。例如2015年,脸书公司就正式宣布,为该公司初为人父的男员工提供为期四个月的带薪陪产假。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版