详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
英国遭遇招工难涨薪资成为员工诉求
http://www.workercn.cn2017-08-16来源: 劳动报
分享到:更多

  近日,英国招聘与就业联合会发表的一份报告显示,目前英国的工作机会增多,但是缺乏有潜力的应征者,即将面临“用工荒”。对一些工人来讲,劳动力市场的活跃也是一个好消息。“用工荒”迫使一些雇主提高了起始薪酬和工资水平。

  现象

  大量岗位陷入人员短缺

  英国最新公布的调查报告表明,英国劳动力市场正在紧缩,雇主们发现难以雇佣到员工。雇佣难的原因之一是去年的退欧公投后一些欧盟员工返回本国,导致许多工作岗位陷入人员短缺。另外,此前的官方数据曾显示,英国的失业率已经达到40年最低,这意味着可供选择的人员数量有限。

  这份由研究公司Markit受英国招聘和雇佣协会(REC)委托所做的月度调查称,固定和临时员工的薪资都在因此迅速上升。

  REC首席执行官KevinGreen说道:显然雇主需要做更多努力来填补岗位空缺。更加依赖于欧盟员工的岗位则面临更大的压力。雇主非但难以招揽到最优秀的人才,厨师、司机和仓库工人之类的人员也开始稀缺。我们有220万欧盟员工,他们对于在此工作和居住的权利感到不安,因此而反悔,这造成雇主的招工困境,尤其是对伦敦的雇主而言。

  这项调查始于1997年,针对400家英国招聘和雇佣中介进行。其发现,虽然面临退欧不确定性,但英国企业的招聘人数仍在不断上升,无论是固定员工还是临时工的招聘数量都在以2015年4月份以来最快的速度增加。同时,应聘的人数则在当月显著下降。

  Green表示:“经济在放缓,且不确定性迹象增加,人们都在谈及投资决策的延迟,而我们离完全就业已经不远,尽管如此,雇主仍在招聘,我们对于这一趋势的强劲感到惊讶。”  该调查报告称,由此造成固定员工的薪资增长率意外升至20个月高位。这与此前英国统计局所公布的英国平均周薪涨幅放缓的结果相悖。

  声音

  多地员工正在争取权益

  由于薪资增长要求迟迟不能实现,英国央行(BOE)与该行工会就员工薪资的最后一轮谈判破裂后,该行员工进行了为期三天的罢工。

  8月初,维修、服务和安保等部门的工作人员就开始参与罢工。这是英国央行员工50年来的首次罢工。因为英国央行支付的薪资增长率连续第二年低于通胀,而今年有可能完全不涨工资。

  对于英国央行而言,如此理由所引发的罢工将令其颜面扫地,毕竟该行的主要任务之一就是薪资增长展望。英国银行发言人说,“在工人罢工期间,英国央行的所有基本业务将继续正常运作。并随时准备继续谈判。”提供和解服务的公司Acas此前主持了双方的谈判,但谈判最终以失败告终。抗议员工把矛头直指英国央行的行长卡尼,他们认为卡尼应该在争端中负起责任。

  抗议员工指责英国央行薪资的增长速度低于通货膨胀的速度。据了解,英国央行的维修、服务和安保人员薪资增长速度仅为1%,而根据英国统计局公布的数据,英国通胀在6月份达2.6%。根据工会的统计,今年三分之一的工作人员甚至将无法加薪。

  工会的代表PeterKavanagh说,“英国央行行长必须承担责任,因为他的专职员工必须得到更多的关注。英国央行与工会谈判失败,工人们不得不采取行动,他们不能忍受减薪,这样的结果使英国央行遭遇了50年来首次员工罢工。”

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版