详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
“带娃上班”各国办法不同
http://www.workercn.cn2017-08-29来源: 法制日报
分享到:更多

  澳大利亚:

  各大企业目前基本没有设立亲子工作室,较为普遍的做法是,一些大型的企业和单位会在自己的企业附近由第三方幼儿教育集团设立一个专属的儿童看护中心,但是这个看护中心本身并不隶属于这个企业,它们与企业属于一年续约或者是几年续约的合作关系。由第三方教育机构来安排企业员工子弟的看护问题,其好处在于,可以让专业的人做专业的事。

  日本:

  为了解决长期存在的入托难问题,日本政府从2016年4月开始对创办托儿所的企业进行补贴。这种托儿所可以是一家企业独自开设的,也可以是几家企业共同开设的。政府对于建设费提供的补助是:对大企业补助建设费的1/3,上限为95万元人民币左右;对中小企业提供2/3的建设费,上限约为145万元人民币;此外还有增建费、育婴费等补贴。据统计,补贴政策开始后不到一年的时间里,已经有500家公司获得了政府的补贴,它们开办了约600家托儿所,为一部分上班族女性解决了后顾之忧。

  俄罗斯:

  亲子工作室出现早,却发展缓慢。早在2011年,俄罗斯一家名为房屋信贷的银行就为职工子女在办公楼开设了名为“橙色”的亲子工作室。“橙色”亲子工作室已经成了企业文化的一部分,帮助企业吸引更优质的人才,它们每天都能收到很多女性求职者的简历。然而,即便大部分俄罗斯公司都意识到亲子工作室的重要性,很多年过去了,成功开办亲子工作室的公司却屈指可数,这背后的原因是多方面的。

  本报记者 朱琳 整理

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版