详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道他山之石-正文
促进性别平等,这些外国公司做了啥
http://www.workercn.cn2017-08-30来源: 中国妇女报
分享到:更多

  为了更好地进行偏见管理,一些大公司就种族歧视和性别歧视等议题对员工进行多次培训。

  两性薪酬差异是职场性别平等状况的重要表现,尽管现行法律大多没有要求公开收入,但越来越多的公司正在努力让薪酬更加公开、透明。

  一些公司内部推进相关制度,保障员工尤其是女员工的健康和安全。

  为保障员工的生殖权益,一些公司给出比法律要求更优惠的待遇。

  禁问应聘者过往工资的做法,是为了避免把前公司性别歧视的结果带到现公司中。

  中小型企业虽然财力、人力有限,但他们找到更灵活的方式来进行社区倡导。

  ■ 陈亚亚

  最近,一位谷歌员工因声称“生理差异是造成技术和领导岗位女性比较少的原因之一”而被开除,公司给出的理由是其言论“固化性别偏见”。谷歌此举在硅谷引发风暴,对公司推进性别平等能走多远展开辩论。

  世界经济论坛发布的《2016年全球性别差距报告》显示,在过去十年中,男女两性在经济方面的差距仅缩小了3%,特别是在“同工同酬”和“劳动力参与”两项上的差距,自2009年以来一直没有太多改善。如今,女性薪酬水平仅相当于十年前男性所得,两性薪酬差距高达23%,据此发展下去,要全面消除男女之间的经济差距需要再等118年,这对于多数人来说是不可接受的。

  在解决经济领域的性别平等问题上,传统思维方式是问责政府,然而当企业尤其是大型企业在社会发展中起到越来越多的作用时,它也相应地被要求承担更多的社会责任,促进性别平等即其中之一。这种要求跟企业发展自身、获取更多利润并不矛盾,许多研究已经证明,在能力、态度和行动方面,男女几乎不存在差异。那些女高管比例高、性别均衡的公司,绩效往往更好,资本回报率也高,且多样化的员工队伍更有利于创新,可以促进公司的良性发展。

  七条建议

  那么,公司在这方面可以有哪些作为呢?联合国妇女署与相关机构于2010年发起了一项“赋权予妇女原则——性别平等带来经济发展”的行动倡议,目前有一千多家企业的CEO签署。该倡议中有七条针对企业的建议,分别是:1.建立高层次的企业领导机制来促进性别平等;2.尊重并支持人权和无歧视原则,平等对待所有男女员工;3.保障所有男女员工的健康、安全和福祉;4.加强对女性员工的教育、培训,促进其职业发展;5.推广有利于提高女性能力和权利的企业发展计划、供应链及市场营销方式;6.通过社区行动和宣传促进性别平等;7.评估和公开报告企业推动性别平等的进展情况。

  在上述倡议中,第1、2、7条建议指公司应该在领导层建立性别平等机制,在有制度保障的情况下,积极推动内部的反歧视活动,保障员工的相关利益,并通过公开在这方面的进展来接受公众的监督。显然,只有企业自上而下地严肃对待这个议题,对公司内部男性主导的文化进行彻底改革,情况才有可能发生变化。

  偏见管理

  2013年,为推进内部的多样性,脸书聘请了有丰富经验的麦克辛·威廉姆斯(Maxine Williams)作为公司的全球多样化主管,在该主管的领导下,脸书从2014年夏季开始发布年度多样化报告,其中也有性别平等的情况。为了更好地进行偏见管理,脸书还对员工就种族歧视和性别歧视等议题进行了多次培训。其他大公司也有这种培训,例如谷歌最近开除的员工,就是在参加培训后发表反对意见(暴露了他的性别偏见),从而被辞退的。此类培训的宗旨当然是正确的,不过个人意识的转变是渐进的过程,急于求成可能会产生一些反作用。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版