详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道安全生产法-正文
生产经营单位应怎样尽责保护从业人员的安全?
http://www.workercn.cn2017-02-27来源: 中工网
分享到:更多

  生产经营单位应怎样尽责保护从业人员的安全?

  《安全生产法》第二十五条明确规定:“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利与义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”

  与此同时,为了保证生产经营单位从业人员在生产经营单位产业升级后在新设备、新技术的工作环境中安全仍然能够得到保证,《安全生产法》第二十六条明确规定:“生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。”

  《安全生产法》的上述两项内容从制度上保证了生产经营单位从业人员能够在生产经营单位内部得到充分的安全生产培训,并且生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,在生产经营单位内部形成安全记录,有效保证安全生产制度的可持续实施。(摘自《安全生产法——全国职工“七五”普法简明读本》)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版