详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道安全生产法-正文
无安全生产条件时发生事故单位能否因经过从业人员同意而免责?
http://www.workercn.cn2017-02-27来源: 中工网
分享到:更多

  在不具备安全生产条件的环境下作业发生事故时,生产经营单位能否因为经过从业人员同意而免除责任?

  生产经营单位不能因为从业人员同意作业而摆脱法定义务、逃脱责任。具备安全生产条件是生产经营单位必须履行的法定义务,生产经营单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规范和标准,应当具备有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,保护从业人员的人身安全和健康。

  在生产经营单位违章指挥、强令冒险作业的情况下,从业人员有权拒绝进入存在潜在危险工作场所进行作业,同时有权对这种危害职工身体健康和生命安全的行为予以批评和制止。但是现实生活中,由于高风险诱发高回报,常常有从业人员出于经济上的考虑,抵抗不住金钱的诱惑,同意进入危险作业场所,导致安全事故频发。在此提醒广大生产经营单位,安全生产无小事,只有建设合法规范的工作环境,才能在市场经济的大潮中踏实淘得一桶金。(摘自《安全生产法——全国职工“七五”普法简明读本》)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版