详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道安全生产法-正文
如遇生产经营单位违章指挥作业、强令冒险作业,从业人员怎么办?
http://www.workercn.cn2017-02-27来源: 中工网
分享到:更多

  如遇生产经营单位违章指挥作业、强令冒险作业,从业人员怎么办?

  《安全生产法》明确规定,从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

  在现实生活中,从业人员碍于单位以辞退、降级等威慑,难以有自主权,这时候可以寻求工会组织帮助。工会有权要求生产经营单位纠正违反安全生产法律、法规的行为,对侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求其改正;发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理。(摘自《安全生产法——全国职工“七五”普法简明读本》)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版