详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道安全生产法-正文
从业人员遇到危及人身安全的紧急情况时,能否撤离作业现场?
http://www.workercn.cn2017-02-27来源: 中工网
分享到:更多

  从业人员遇到危及人身安全的紧急情况时,能否撤离作业现场?

  《安全生产法》第五十二条规定:“从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。”

  从业人员在行使这项权利的时候必须明确四点:一是危及从业人员人身安全的紧急情况必须有确实可靠的直接根据。二是紧急情况必须直接危及人身安全,间接或者可能危及人身安全的情况不应撤离,而应采取有效处理措施。三是出现危及人身安全的紧急情况时,首先要停止作业,其次要采取可能的应急措施;采取应急措施无效时,再撤离作业场所。四是该项权利不适用于某些从事特殊职业的从业人员,比如飞行人员、船舶驾驶人员、车辆驾驶人员等。根据有关法律、国际公约和职业惯例,在发生危及人身安全的紧急情况下,这些特殊职业的从业人员不能或者不能先行撤离从业场所或者岗位。(摘自《安全生产法——全国职工“七五”普法简明读本》)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版