详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道残疾人保障法-正文
残疾人合法权益受到侵害后有哪些救济途径?
http://www.workercn.cn2017-03-02来源: 中工网
分享到:更多

  第五十九条规定残疾人的合法权益受到侵害的,可以向残疾人组织投诉,残疾人组织应当维护残疾人的合法权益,有权要求有关部门或者单位查处。有关部门或者单位应当依法查处,并予以答复。残疾人组织对残疾人通过诉讼维护其合法权益需要帮助的,应当给予支持。残疾人组织对侵害特定残疾人群体利益的行为,有权要求有关部门依法查处。

  第六十条规定残疾人的合法权益受到侵害的,有权要求有关部门依法处理,或者依法向仲裁机构申请仲裁,或者依法向人民法院提起诉讼。对有经济困难或者其他原因确需法律援助或者司法救助的残疾人,当地法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。

  第59条和第60条是关于残疾人合法权益受到侵害后救济途径的规定。

  残疾人合法权益受到侵害后有三种救济途径包括要求有关部门依法处理、依法向仲裁机构申请仲裁、依法向人民法院提起诉讼,三种途径都强调要依法。

  残疾人在此过程中可以获得三种帮助:分别是向残疾人组织投诉获得残疾人组织的支持,向法律援助机构申请法律援助,向人民法院申请司法救助。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版