田辉在“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式上的讲话

http://www.workercn.cn   2017-09-01 14:30:52   来源:中国工会普法网

在“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式上的讲话

全总书记处书记 田 辉

(2017年6月20日)

  今天,全国总工会和教育部在这里举办“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式。这是深入贯彻中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》的具体举措,对于加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,进一步做好新形势下为农民工服务工作,促进劳动关系和谐和社会稳定,具有十分重要的意义。在此,我代表全国总工会,对教育部给予的支持和帮助,表示衷心的感谢。下面,我就工会系统开展好这项活动,讲几点意见。

  一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,充分认识开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的重要意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,谱写了法治中国建设的新篇章。习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,科学回答了社会主义法治国家建设的重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,特别是今年5月3日考察中国政法大学时,习近平总书记对推进全面依法治国、加强法治人才培养、促进青年成长成才提出了新要求,明确指出要立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。这些重要论述为做好农民工法治宣传教育工作提供了行动指南和根本遵循,我们要深入学习领会,坚决贯彻执行。

  党的十八届四中全会《决定》对弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治文化作出全面部署,强调要增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;健全普法宣传教育机制,各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用。《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》明确提出,要加强对农民工等群体的法治宣传教育,帮助、引导他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

  农民工是推动国家现代化建设的重要力量,是产业工人的重要组成部分。农民工法治观念的强弱,直接关系法治中国建设的进程,直接关系新时期产业工人队伍建设的进程。普法是增强农民工法治观念的重要环节,是培养农民工法治意识和法治思维的重要方式,对于造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍具有重要的基础性作用。各级工会一定要从全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的高度,从推进新时期产业工人队伍建设的高度,充分认识开展这项活动的重要意义,通过广泛深入开展这项活动,推动广大农民工把尊法守法作为共同追求和自觉行动,把法治精神、法治思维、法治观念熔铸到头脑之中、体现在日常行为之中,依法理性表达诉求、维护权益、化解矛盾,自觉为维护职工队伍稳定和社会和谐稳定作贡献。

1 2 共2页

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved