陕西近100名师生进工地下乡镇把法律交给农民

http://www.workercn.cn   2017-08-04 10:51:27   来源:西部网

  西部网讯(记者 鄢山宇)7月12日,陕西省“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式在西北政法大学举行。陕西20所高校的近100名法律专业学生将进工地、下乡镇,为农名工送去法律知识,帮助他们提高法律意识,维护合法权益。

  农民工是推动国家现代化建设的重要力量,为增强农民工法治观念,省总工会和省委高教工委联合举办“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动。西北政法大学、长安大学等20所高校的34支服务队将参加到此次的法治宣传行动。

  据了解,每支服务队都由1名工会干部和3名法律专业相关师生组成,共计约100余人。在7月到11月期间,服务队将到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地,为农民工讲解法律政策、道德规范,开展法律跟踪服务。 “针对农名工提出的具体问题,为他们提供有效的、有用的解决方案。”暑假来临,长安大学政治与行政学院大学生刘禄生将参加此次实践活动了,他和他的同学将利用暑期和课余时间到全省各地,深入基层、深入农民工工作生活一线场所开展宣讲服务,为农民工们讲解法律政策、宣传道德规范、普及法律救济方法和途径、开展法律跟踪服务,将平时所学知识,用到实处。

  作为服务队教师代表,西北政法大学教师谢鹏远说,这是他第一次参加这种活动,向农民工宣传普及法律知识是法学专业学生的职责所在,也是法律人志向所指。服务队可以用实际行动践行所学,深入基层进行法制宣传演讲、制作法制宣传手册、进行公益答疑、小区板报法制专栏展示等。 据了解,根据实际情况,各高校还将结合自己的优势开展针对农民工的职业指导、政策咨询、心理健康辅导、子女学业辅导等外延性服务。部分高校还将以校内讲座、论坛的形式,邀请农民工进校园参加法律知识讲座。 活动期间,工会和教育系统的网站、微博、微信公众号等媒体平台,将重点宣传与农民工权益特别是劳动保障权益有关的法律法规及政策,借助互联网信息便捷的优势,吸引更多的农民工参加活动。

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved