四川“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动启动

http://www.workercn.cn   2017-08-10 13:15:58   来源:中工网

  

  中工网成都8月10日电(记者 李娜)今天,由四川省总工会和四川省教育厅共同举办的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动在中铁八局城轨公司地铁九号线项目部启动。

  省总工会党组成员、副主席任远明、省教育厅机关党委书记、党组成员张澜涛、成都市总工会副主席、党组成员徐锐、省教科文卫工会委员会主席李长春、中铁八局集团有限公司工会主席、副总经理左兴明、省市工会及企业工会工作人员和100余名农民工代表共同参加启动仪式。

  启动仪式上,四川省总工会党组成员、副主席任远明做了动员讲话。他要求,此项活动旨在加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,是贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国战略部署和中华全国总工会和教育部有关农民工普法工作部署的具体行动。为开展好这项活动,他强调参与单位部门一要提高认识、高度重视,充分认识对农民工进行法治宣传教育的重要性和紧迫性;二要突出重点、确保实效,以劳动法律宣传为重点,精心谋划,周密组织,着重在提高农民工法律素养、提高农民工依法维权能力上下功夫;三要积极协同、做好服务,各级工会要切实做好各项服务保障、安全保障工作。四是参与各方抓住此次机遇,充实自己。工会干部通过宣传活动进一步提高法律素养和运用法治思维法治方式开展职工群众工作的能力;参与志愿服务的高校师生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干;职工群众通过参与这次法治宣传活动,学习法律法规和政策知识,了解解决矛盾的法律途径和法律手段,增强法治观念。

  市总工会党组成员、副主席徐锐介绍成都市总工会与西南石油大学承办活动的总体情况及具体做法。成都市总工会和西南石油大学一是成立工作组,负责指导、协调、督促活动开展。二是组建服务队伍。市总工会干部和西南石油大学师生组成5支服务分队,将分赴部分区(市)县,深入乡镇、街道、社区、新市民学校、工业(产业)园区、大型施工项目等农民工集中区域开展,法治讲座、政策咨询、心理健康辅导、职业指导、子女学业辅导等服务。三是强化宣传引导。除传统媒体外,还将利用移动互联网等新媒体,宣传与农民工权益相关的法律法规及政策,进一步提高农民工理解和运用法律法规及政策的能力。通过活动,成都市总工会积极搭建与高校的交流合作平台,共同做好为农民工服务工作。

  高校教师代表、西南石油大学工会副主席姬静发言,她表示服从组织安排,牢固树立服务意识、大局意识和责任意识;深入领悟本次法治宣传的精神,提前做好法治宣传的知识储备,认真学习与农民工相关的法律法规及政策知识;在宣传过程中,细致宣讲法律知识,为农民工解答法律政策方面的疑难问题,帮助农民工自觉依法维护自己的合法权益,理性表达诉求。

  省、市总工会及教育厅相关领导向西南石油大学法学院师生组成法律服务队授旗。省、市工会在现场向农民工发放了《劳动法律法规学习手册》、《职工维权手册》、普法扑克等普法用品。

1 2 共2页

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved