大连高新区工会、区司法局、联合司楠律师事务所开展“遵法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动

http://www.workercn.cn   2018-02-09 14:02:00   来源:中工网

  为深入贯彻落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,进一步做好新形势下为农民工服务工作,推动解决农民工权益维护问题,促进劳动关系和谐和社会稳定,按照中华全国总工会、司法部和中华全国律师协会要求,以及大连市总工会、市司法局、市律师协会联合开展的“遵法守法.携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动的方案。在公益法律服务活动启动会议召开后,高新区高度重视,多措并举,积极作为,较好地完成了工作任务。

  明确目标,宣讲政策

  高新区工会法律小分队在会后第一时间分别向所在单位领导汇报了会议精神,工会领导高度重视,并整合高新区工会、司法、律所资源,打好农民工维权的组和拳,并要求高新区工会各部门重点农民工法律维权问题,多措并举开展活动方案。工会、司法局通过各自网站、QQ群、微信群等各种宣传媒体广泛宣传“遵法守法.携手筑梦”服务农民工的公益法律服务活动,营造深厚的活动氛围,并在园区载体、社区开展普法活动。

  扩发覆盖,着力宣传

  高新区工会联合高新区司法局、司楠律师事务所在高新区行政服大厅开展农民工普法活动。此次,高新区围绕区内农民工宣讲权益保障工作,送出“农民工依法维权手册”800本、法律知识宣传扑克1000副,解答工伤上访程序、工伤定级标准等问题42个。

  具体案例

  1月26日,高新区工会、高新区司法局在高新区行政服务中心宣讲时,接到大庆高新区法律援助中心的农民工援助通知,高新区司法局联合司楠律师事务所到大庆高新技术产业开发区服务行政大厅进行法律解答。接待过程中,有两名农民因拖欠劳务涉及的相关法律问题进行咨询。两人分别在“绿地集团国际城项目”、“梦幻城项目”负责劳务承包,现工程已经交付使用,人工费尚未全部支付。在接待过程中,已经将法律关系梳理清楚,欲通过民事诉讼程序解决,需要准备相关证据,根据两人现有证据没有对方当事人基本信息,法院立案及送达过程会受阻,已经告知当事人进一步取证,待证据准备完善后,可以通过法律援助程序代为主张权利。(高新区工会工作委员会)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved