北京“尊法守法·携手筑梦”农民工公益法律服务行动火热进行中

http://www.workercn.cn   2018-02-09 16:23:46   来源:中工网

  由全总部署,市总组织开展的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动在2017年11月29日正式启动。一个多月以来,普法课堂、送法进工地、模拟法庭、知识竞赛……各区总工会分别筹划了多项特色活动,受到了广大农民工兄弟的认可和好评,在寒冷的冬日里掀起了一阵“暖”风。

  法律宣传展风采

  东城区总工会在东方银座A座大堂开展送法进物业活动。活动中,一位脚步匆匆的快递小哥看到工会在搞活动,本想走过来参与一下,也许是顾虑到手中还有很多未送完的快件便打消念头准备转身离去。工会干部看到这一幕后,赶紧拿起劳动法律宣传折页和工会宣传品送到快递小哥手中并告诉他:“工会在开展劳动法律咨询活动,有需要随时找我们!”,快递小哥不好意思的连声道谢说:“工会真好!”活动当天,附近楼宇的200余名保安、保洁、快递员等农民工群体参与了活动。房山区总工会在青龙湖镇组织开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,现场为一线职工送去了《工会法》、《劳动法律法规选编》等法律书籍,并为农民工提供法律咨询及公益法律服务,受到了农民工的欢迎和好评。大兴区总工会将“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动与“贯彻落实党的十九大精神,建设法治大兴”暨大兴区2018年法治宣传教育启动仪式相结合,在龙湖北京天街购物中心广场开展了劳动法律普法宣传、劳动争议调解宣传和现场法律咨询。开发区总工会来到金田恒业工业园区,就农民工日常遇到的加班、工时、工资等劳动法问题进行了解答。当天工业园区的员工共200多人参加了此次活动。

  普法讲堂树红线

  朝阳区总工会到北京市田华建筑集团公司第二分公司举办了“建筑行业常见劳动法律问题”的专题讲座,以2013-2017年度朝阳区建筑行业劳动争议大数据分析为基础,从该行业劳动用工频发的争议焦点,如劳动关系难确认、拖欠工资(劳务费)难要回、出现工伤事故难赔偿等问题切入,并从劳动争议多元化解决机制的视角告知职工如何用法律武器维护自己合法权益,为职工提供了一场声情并茂的法律讲座,并与现场职工进行了深入互动。大兴区总工会同林校路街道总工会一道,组织开展了“尊法守法·携手筑梦”法律讲座。与众不同的是,此次培训对象为公司的管理层。据悉,该公司为劳务派遣公司,在全市有2000余名派遣员工,大兴区总工会通过讲授劳动争议解决、劳动派遣、工会法律援助等热点问题,提高了企业管理人员的法制意识和依法用工水平。石景山区总工会开展系列法律大讲堂活动,老山、古城、八宝山、苹果园、广宁、金顶街等街道工会分别组织开展送法进企业、进辖区活动6次,为农名工讲解了关于福利待遇、年假、加班、工会维权、女职工权益维护和工伤保险待遇等法律知识。

  模拟法庭重实践

  “这位农民工大哥,请您今天当一回法庭的法官!”开发区总工会服务律师一句生动、幽默的开场,为公益法律服务行动拉开了序幕,服务律师现场邀请了几位农民工兄弟客串法官、原告、被告,开展了一次别开生面的“模拟法庭”式讲座。“庭审”结束后,工会干部和服务律师进行了点评,并为农民工发放了宣传材料和书籍。活动现场气氛热烈,取得了良好效果。

  工会律师来维权

  在组织开展各项公益法律服务行动的同时,各区总工会落实责任,加大对涉及农民工劳动争议的调解和援助力度。东城、大兴、房山、顺义等区均发生了拖欠农民工工资、解除劳动关系经济补偿金等方面的集体争议案件,各区工会同服务律所热情接待、及时指派、及时办理,尽最大努力为农民工讨回劳动报酬,让农民工兄弟能够拿到一年的血汗钱安心回家过年。

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved