安徽合肥“尊法守法·携手筑梦”农民工公益法律服务在行动

http://www.workercn.cn   2018-02-13 15:51:55   来源:中工网

  为进一步做好新形势下为农民工法律服务工作,1月上旬,安徽合肥市总工会、市司法局、市律师协会决定联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,要求全市各级工会、司法局和律协有关部门加大为农民工公益法律服务力度,切实维护农民工合法权益。

  活动期间,各县(市)区、开发区将分别组织一支服务分队,到农民工集中的街道、社区、工业园区、企业开展公益法律服务活动和法律知识讲座,为被拖欠工资的农民工进行法律咨询服务,提供调解、仲裁和诉讼等帮助,解决农民工权益维护问题。此外,活动还将充分运用工会和司法行政系统网站、微博、微信等互联网技术平台资源,面向企业工会和农民工推出“互联网+”法律服务多项举措,提供线上法律服务,切实提高对一线农民工的覆盖率和精准度。

  在市总工会的要求和部署下,各县(市)区、开发区总工会积极行动起来,制定切实有效的工作方案和计划,深入推动活动开展。在明发广场和红星美凯龙公司,庐阳区总工会通过发放法律宣传手册,开展法律咨询解答和法律知识讲座等方式,为农民工提供公益法律服务,帮助他们学会保障自身劳动权益;在丰乐镇三里村整村推进安置点项目部,肥西县总工会为工地上的农民工们提供法律咨询服务、调解、仲裁和诉讼等帮助;在凌大塘临工集散中心,包河区总工会邀请多位律师在现场进行普法宣传,发放《工会律援助办法》、《安徽省集体合同条例》等各类法律、法规宣传材料,解答农民工的法律疑问,增强农民工的法制和法律意识;在居巢经济开发区投资公司,巢湖市总工会围绕劳动者权益保护问题,结合典型案例为多家企业的农民工进行法律宣讲;在文忠苑四期项目部,新站区总工会开展了以基本权利、基本义务、权益保护等5个方面为主要内容的法律知识讲座,结合部分案例阐述了农民工遇到欠薪、工伤等问题时应如何进行维权。

  下一步,市总工会将继续积极引导农民工以理性合法方式维护自身权益,运用法律手段促进农民工权益维护问题的解决,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,不断维护社会和谐与稳定。

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved