详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
为中小企业雇主提供更多便利
http://www.workercn.cn2017-09-13来源: 劳动报
分享到:更多

  法国政府近日公布了备受期待的劳动法改革计划,新规中一些内容,例如在雇主无正当理由解雇职工的诉讼中,对劳资仲裁法庭可裁定的解雇赔偿金额设立上限,提高解雇赔偿的法定金额等,牵动劳资双方切身利益,引发了社会各界的热议。

  焦点

  倾向为中小企业雇主提供便利

  法国政府近日公布的劳动法改革计划,被视为对新总统马克龙改革勇气的一次关键测试。这是自马克龙5月当选法国总统以来推出的首个重大改革计划。法国政府计划9月下旬在法国内阁会议上通过这项法令。据法国媒体报道,新的改革法令包括36条具体措施,其中多项规定有利于提高中小企业用工灵活性。同时,新法令还进一步完善对员工的保护,如明确规定远程办公劳动者将和其他员工享有同等权益、提高解雇员工的赔偿标准等。预计未来几周还将推出更多困难重重的改革议案,包括针对养老金、失业福利和公共财政等改革措施。

  为了克服失业率居高不下的问题,马克龙计划放松现有劳动保护法对雇主的重重限制。根据改革措施,在规模较小的企业里,工会的作用将被削弱,对不公平的解雇遣散费设置上限,并允许雇主同雇员就工作待遇条件直接进行谈判。放松经济裁员同样对于盘活法国劳动力市场意义重大。在法国评估一家要裁员企业的经济困难程度向来周折,若是一家跨国公司,就得考虑它在所有国家设立分公司的财政状况。而新法规定今后只要考量它在法国的状况即可。

  这份法国劳动法改革方案赋予了资方更多用工自主权,表现在可以灵活制定员工加班费、延长工作时长等方面,并且放宽了对中小企业在税收和社会责任义务方面的要求,鼓励它们雇佣更多的员工。其中最重要的一点是,在上述灵活制定员工加班费等内容的谈判中,企业可以自行做出安排,而不必通过法国相关工会。

  背景

  放活法国劳动力市场迫在眉睫

  法国总理府提供的资料显示,为推动劳动法改革,成立仅三个多月的法国新政府和各相关组织的会谈达到100多次。充分的前期工作,为的是能够凝聚劳资双方共识、减少改革震荡冲击。

  此次劳动法改革的主旨是放活法国劳动力市场,为中小企业用工提供便利。如此改革势必触动劳动者利益,对工会组织来说很难接受。然而,马克龙及法国政府其他官员多次从就业角度反复强调,放活劳动市场才能提高企业竞争力,推动法国经济走出低增长,才能使失业率居高不下的顽疾迎刃而解。

  作为欧洲第三大经济体,法国经历了多年的增长乏力、失业率居高不下、预算赤字高昂,而德国和英国等邻国已从全球金融危机中获得复苏。法国目前的失业率为9.5%,几乎是德国的两倍。马克龙强调改革措施的目的是给法国僵化的劳工市场带来更大的灵活性,鼓励企业雇工创造就业岗位。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版