维权

劳动维权聚焦

一场劳动纠纷协同高效解决的背后

——广元试点全国劳动人事争议处理效能建设示范区观察

2017-11-09 15:26:30

  

  广元市仲裁院正开庭审理一起劳动人事争议案件。

  

  苍溪强基础、建机制、固平台的做法成为调处劳动人事争议纠纷亮点。

  

  广元市仲裁院内,劳动者正通过仲裁途径维护自身合法权益。

  

  核心提示

  ◎自2015年6月人社部决定在广元开展全国劳动人事争议处理效能建设示范市试点以来,目前广元全市乡镇(街道)和国有企业劳动人事争议调解组织的组建率已达到100%,规模以上非公企业组建率达91%。

  ◎广元在试点中创新探索的“调裁审联动机制”和“阶梯调解法”,不仅高效便捷地化解劳动人事争议纠纷,节省劳动者和用工方的时间和经济成本,更为和谐劳动关系的构建和基层社会治理探索出一条有效路径。

  深阅读

  最近一段时间,娄凤花大妈心情十分愉快。在社区劳动争议民工维权调解室帮助下,她领到了被拖欠的工资。

  娄大妈是广元市利州区龙潭乡界牌村村民。之前她和7名村民一起,在村里一家农业开发公司打工,被拖欠工资共计4.3万余元。9月初,娄大妈等人到设在村里的劳动争议民工维权调解室“告状”。在劳动争议调解员娄晓萍的调解下,顺利领到了被拖欠工资。

  像娄大妈这样,发生欠薪等劳动争议,不出村(社区)就能找到调解组织帮忙,在广元已是普遍现象。自2015年6月人社部决定在广元开展全国劳动人事争议处理效能建设示范市试点以来,目前广元全市乡镇(街道)和国有企业劳动人事争议调解组织的组建率已达100%,规模以上非公企业组建率达91%。

  广元在试点中创新探索的“调裁审联动机制”和“阶梯调解法”,不仅高效便捷地化解劳动人事争议纠纷,节省劳动者和用工方的时间和经济成本,提升了劳动人事争议处理的效能,更为和谐劳动关系的构建和基层社会治理探索出有效办法。被人社部相关人士评价为经济落后地区劳动人事争议调解工作的典范,其做法在全国具有示范性。

  A

  试点之高效

  “调裁审联动机制”发力 重大纠纷8小时解决

  只用了8个小时,就成功将一起劳动者死亡的重大纠纷解决,这是苍溪县劳动人事争议仲裁院院长冉中飞的亲身经历。在谈到“调裁审联动机制”的魅力时,冉中飞多次提到这个典型案例。

  2016年3月初,苍溪县陵江镇的刘某在县城某建筑工地务工时,不慎从高楼坠亡。事后,其亲友20多人找到当地政府,要求赔偿150万元。

  当天下午2时50分,苍溪县大调解办公室启动“调裁审联动机制”,协调县仲裁院、县工会、县法院相关人员火速赶往现场。经过8个多小时协商,到晚上11点过,与死者家属达成90万元赔偿的调解协议,一场纠纷得到妥善解决。

  “调裁审联动机制”是广元在试点中探索出来化解重大劳动人事争议行之有效的做法之一。该机制打破目前解决劳动人事争议“一调一裁二审”的制度设计,将工会、仲裁、法院各部门传统的分段式处理方式,转化为调解、仲裁和诉讼有效对接的多元化解方式。

  在这个机制中,工会、仲裁和法院三家相互在对方部门设立办事机构,同时工会调解员以兼职仲裁员、人民陪审员身份参与纠纷的仲裁和审理,仲裁员和法官以联络员身份参与工会组织的调解,为争议调解提出意见和建议。通过三部门力量整合与信息共享,实现高效便捷处理当事人之间的矛盾纠纷。

  王某和徐某的工伤维权路,印证了“调裁审联动机制”的魅力。2012年,苍溪漓江镇的王某在某砖厂务工时受伤失去劳动能力。在维权过程中,王某经历了传统的劳动人事争议处理的“一调一裁二审”全过程,耗时三年才获得工伤赔偿。同为苍溪县人的徐某,2016年在亭子口水利工程工地务工时从高处坠落,造成八级伤残。苍溪县启动“调裁审联动机制”,徐某不到一个月就拿到用人单位一次性支付的工伤赔偿款13万余元。

  省人社厅调解仲裁处处长熊小舟介绍,协商调解、仲裁和诉讼,是解决劳动人事争议的三条路径,对应的则是“一调一裁二审”的制度设计。如果劳动者通过此维权,走完全程一般耗时二至三年。相比之下,“调裁审联动机制”快速处理纠纷,将劳动人事争议纠纷化解在萌芽状态,不仅节省维权时间和成本,还将劳动人事争议纠纷的矛盾化解在萌芽状态,节省了社会治理成本。

1 2 共2页

来源:四川日报
编辑:胡淑芬

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 玩手机被撞担责是一次法治提醒

    过马路时千万别玩手机,否则害人害己。浙江临海的行人钱某过马路时低头玩手机,被汽车撞飞,交警认定钱某应该承担相应责任。这个处理结果不仅是一次深刻教训,也是一种法治提醒。

  • 双11网购咋绕开陷阱 这些维权案例给你提...

    明知是赃物仍然网购,买家获刑9个月; 网购超低价手机, 竟是组装翻新机……再有2天又是双11,您的购物车塞满了吗?网购有风险,如何防范和应对?南阳市中院昨日为此专门发布网购案例,提醒广大消费者,网购时应仔细阅读交易规则,保存商品交易信息、聊天记录、产品照片等电子证据,提高保护意识和维权意识。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版