维权

劳动维权聚焦

求职季又逢花式招聘骗局:“李鬼单位”引学生中招

 
2017-12-04 08:02:22

  资料图:大学生参加招聘会求职。周亮 摄

  求职季又逢“花式”招聘骗局

  几天前,北京外国语大学汉语教学专业研三的学生林吉,收到了一封标注来自“北京市第二十五中学”的招聘回复邮件。除了通知她“材料已通过初步审核”,这封邮件还附带了一个供微信支付的二维码,请她提前支付100元的“考务组织费”。

  “付费”引起了林吉的怀疑。她随即联系与自己一同报名的同学,才得知对方已经向其支付了100元,然而却再没收到任何后续消息。

  意识到被骗后,林吉上网搜索才发现,关于该“北京市第二十五中学”招聘行骗的讨论已有很多。中国青年报·中青在线记者进一步调查发现,还有人将同一个支付宝账号,分别“化身”到其他两个学校的“招聘回复”中骗取钱财。

  几乎是同一时间,一些因报名招聘培训而陷入贷款的学生也在艰难维权。这些学生不仅工作没能落实,还背上了高额的债务。有网友就此总结出一份多达92家的“骗子公司”名单:这些公司打着招聘名号,以培训结束保证工作的承诺“忽悠”学生加入贷款培训。截至发稿,记者发现其中多数公司仍在继续推行上述业务。

  轻则泄露个人信息,重则损失一笔钱财,这些学生的愤怒在持续。但恰逢秋季招聘的节骨眼儿上,她们眼下最要紧的还是“赶快找到工作”,对于后续维权更多的感觉是有心无力。

  冒用正规单位名称、钻第三方平台的空子、动辄发起高额贷款,甚至前不久备受关注的李文星突然被带进了传销组织,随着一年一度的招聘季到来,找工作又现“花式骗局”。

  面对层出不穷的“套路”,毕业生们该如何防范?

  “李鬼单位”引学生“中招” 回复邮件里藏着收费“猫儿腻”

  半个月前,北京某高校应届毕业生何越开始不断投递简历。一直想当美术老师的他,投递目标非常明确——聚焦中小学校。

  他把注意力放在了官方的信息平台,同时也关注了一些招聘信息汇总的平台。不久,何越在教师招聘信息网看到了“北京市第二十五中学”的招聘信息。

  根据招聘信息,2018年该校将招收包括教学岗位及非教学岗位的员工一共17人,请应聘者将简历发送到相关的邮箱。何越没多想就投了简历。

  11月8日22时,“北京市第二十五中学”给他发来了招聘回复。

  邮件除说明了岗位的复试时间和考试内容之外,还要求应聘者提前缴纳100元的“考务组织费”。为方便缴费,邮件中向应聘者提供了“微信面对面红包”交费的流程说明,并称交费一周后会发放电子版准考证。

  按照常理,学校一般不会在晚上向应聘者发邮件,多数单位也会先打电话向应聘者确认。并且,该邮件域名为“1970zhaopin”,这让何越觉得“并不正规”,“自己可能被骗了。”

  何越在网上查询后发现,与自己经历相似的人不在少数。在一条教师招考网站的评论中,还有“中招”的学生留言,已经被骗走了200元。

  中国青年报·中青在线记者致电北京市第二十五中学。校方表示,学校自11月6日开始不断收到学生对招聘交费事宜的咨询电话。他们称,该招聘信息里学校的署名属于“冒替”,联络邮箱也并不归属校方。学校至今尚未发布任何教师招聘的信息,今年的招聘计划在十二月底正式发布。

  事实上,这并不是北京市第二十五中学第一次遇到这样的情况。他们此前已向属地派出所报过案,也曾在北京市东城区教委进行过备案。但截至目前,中国青年报·中青在线记者未查询到校方对此事进行过官方的辟谣,应聘者目前只能自行通过电话向校方确认信息的真假。

  无独有偶,类似的“教师岗位招聘并收取考务组织费”也发生在北京市延庆区第一中学和吉林省长春市第八中学上。长春八中对中国青年报·中青在线记者回应,学校并未在网站上发布过教师招聘的信息。

  中国青年报·中青在线记者调查发现,多名应聘者收到的邮件回复信息显示,所谓的延庆一中和长春八中要求应聘者汇款的支付宝账号是同一个,为baoming666@yeah.net。进一步搜索目前已知的几个支付宝账号,记者发现,已经均不能找到对应的账户。

  虽然多数网站已将上述虚假的招聘信息删除,但记者仍在不少网站查到了这则消息。何越此前被骗的教师招聘信息网就是其中一个。

  该网告诉记者,他们发布的公办学校招聘信息有收集而来的,也有对方注册账户后长期合作发布的。而所谓的公办学校注册后发布的简章都免费,注册者只需将招聘内容发给他们,随后就可帮忙发上去。

  记者尝试编辑了一条“2017年北京市某中学招聘教师简章(14名)”的消息,16分钟后,该信息被成功发布在该网站上。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版