维权

劳动维权聚焦

浙江工会:在维权法治化的道路上策马加鞭

2018-05-29 08:20:31

  2017年12月6日,全省首家县级工会仲裁庭——三门县劳动人事争议仲裁委员会总工会仲裁庭在该县总工会成立,并开庭审理了第一起劳动争议纠纷案。

  记者孟万成 摄影报道

  记者孟万成报道 时代的变迁和劳动关系的变化凸显了工会维权的核心地位。近五年来,浙江省总工会认真贯彻落实习近平总书记关于工会维权工作的一系列重要指示精神,以法治思维和法治方式开展工会工作,推动工会维权工作法治化建设上了一个新台阶。

  立法参与,在源头上做好维权

  依法维权,首先要有法。我省工会以《浙江省工会劳动法律监督条例》(简称《条例》)为重点,推动与职工密切相关的法律法规政策的制定修改工作,成效显著。

  2014年,省总工会启动《条例》立法准备工作。历经两年多调研、修改、审议,2016年9月29日,浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议审议通过《条例》,并于12月1日起施行。《条例》的颁布实施,对于进一步规范和保障工会劳动法律监督工作,推动工会维权工作的制度化、法治化,发展和谐劳动关系,起到十分积极的推动作用。

  与此同时,我省工会积极参与其他涉及职工的法律法规政策的制定和修改。五年来,全省工会参与制定地方法规50件,地方规范性文件190件,代表职工提出了立法建议,有效地从源头上维护了职工合法权益。

  落实条例,法律监督卓有成效

  2017年12月,浙江中捷管业有限公司被一家台资企业收购控股后,职工要求老板支付156万元的工龄经济补偿金被企业老板拒绝。玉环市大麦屿总工会职工维权服务站受理后,立即进行了解和调查:中捷公司被收购控股后,原公司法人代表、公司股东及经营地址都发生变化,职工要求公司支付职工工龄经济补偿金是合理的。于是,服务站调解员多次与企业老板进行交涉,组织企业、工会、职工、党员代表进行协商讨论,最终达成双方同意的补偿方案,切实维护了职工的权益。

  截至目前,我省已建立类似于大麦屿总工会职工维权服务站这样的工会劳动法律监督组织1600多家,基层工会劳动法律监督组织6.9万多家,培训各类监督员9万多名;市、县(市、区)总工会已经按照《条例》要求建立了监督委员会,50%的乡镇(街道),60%的单建基层工会建立了监督委员会;2017年完成每个县至少培训一批不少于100名监督员的要求;全省完成监督员培训发证1万人以上,为依法开展工会劳动法律监督工作打下了良好的基础。

  组织、队伍建设突飞猛进的结果是监督效率的大幅提升。2017年全省各级工会受理违反劳动法律案件4622件,下达工会意见书直接处理4019件,下达建议书提请人社部门处理295件。

  奋发有为,法援调处并驾齐驱

  新形势下工会的维权促稳作用更是不可或缺。天台县双立模架机械有限公司由于经营管理不善,导致连年亏损,自2015年初开始,一直拖欠叶军伟等28名职工的工资和社保费用。2016年3月该公司进入破产清算,叶军伟等28人的工资没了着落。县职工服务中心接到职工的求助后,援助律师当即与企业取得联系,告知相关的法律法规及法律后果,公司承认拖欠工资的行为,但仍表示无力偿还欠薪。在法院清算结束前,必须提交职工的补偿金优先普通破产债权申请。由于案情紧急,县总工会决定依法介入为职工维权。两个星期后,仲裁庭优先对此案件进行了审理并作出仲裁判决。判决书生效后,援助律师帮助28名职工提交了执行申请。在不到两个月的时间内,28名职工成功拿到了拖欠已久的138万元工资,成功地化解了该起集体讨薪事件。

  五年来,我省各级工会通过完善机构、配齐人员、健全制度,不断提高工会法律援助工作实效。目前,基层以上工会建立法律援助机构376家,配备工会公职律师51名,工会法律援助志愿者2193名。五年来,工会法律援助机构办理各类劳动争议案件2.13万件,受援职工3.7万名。

  与此同时,我省还建立基层劳动争议调解委员会9.5万多个,区域性行业性劳动争议调解委员会1200多个。充分发挥工会调解组织化解劳资矛盾纠纷的作用,五年来调解劳动争议案件14万余件,将大量矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,维护了社会和谐稳定。

来源:浙江工人日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 谨防自己的照片成为别人谋利工具

    把自己的生活照、旅游照甚至是结婚照发到微信朋友圈或QQ“说说”里面,得到网络好友们的点赞或评论,对很多网友来说是再平常不过的事情了,甚至已经成为了一种生活方式。但是很多人所不知道的是,这些照片很可能不知不觉被别人所盗用,成为了另外一个人的身份标签,并且用这种冒用的身份去进行网恋、骗婚,或者是成为一些网络“三无产品”的免费代言人。

  • 高考期间防替考

    陕西省教育厅近日要求省内高校,高考期间高度重视在校学生日常管理,调整好教学安排,坚持正常的教学和集体活动,严格请销假制度,一般不允许请假,因特殊情况确需请假的核清原因,除常规审批程序外,要经上一级主管领导审核把关。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版