维权

图片聚焦

四川独生子女护理假最多15天 期间工资福利待遇不变

2018-07-27 10:51:20

  原标题 护理假来了 独生子女不超过15天 非独生子女不超过7天

  制图杨仕成

  老年人错峰旅游免收门票,就诊看病享受优先服务,父母住院子女可请护理假……7月26日上午,四川省十三届人大常委会第五次会议第二次全体会议表决通过了《四川省老年人权益保障条例(修订)》(以下简称条例)。新修订的条例将于2018年10月1日起实施。

  再过60多天,老年人就可以享受这一大波“福利”了。

  1 护理假

  家中老人生病住院

  子女可享带薪护理假

  新修订的条例规定:老年人患病住院期间不能自理的,其子女所在用人单位应当给予独生子女每年累计不超过十五日的护理照料时间,给予非独生子女每年累计不超过七日的护理照料时间。

  新条例同时规定,用人单位应当依法通过集体协商或者制定规章制度等形式确定护理照料时间。护理照料期间工资福利待遇不变。

  “很人性化的规定。”四川省社科院副研究员刘金华说,老年人患病期间对子女会更加依赖,亲子间的良好互动和陪伴对老年人的身心恢复也很有帮助。她表示,这样的规定考虑到了老年人以及儿女双方的需要。

  华西都市报-封面新闻记者了解到,今年1月,全国老龄办发布消息称,到2017年底,全国已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。如今,四川也迈出了这一步。

  此外,为了更好促进亲子间的互动,条例还特别鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住。其中明确要求:八十周岁以上老年人可以无条件随子女迁移户口,六十周岁以上孤寡老年人投靠愿意赡养的近亲属的,可以自愿随近亲属迁移户口。

  2 强扶助

  特殊家庭老年人

  优先安排入住养老机构

  新条例加大了对独生子女伤残、死亡的计划生育特殊家庭老年人的关爱扶助,明确要建立和完善计划生育家庭老年人扶助制度。县级以上地方人民政府应当对符合条件的计划生育特殊家庭老年人发放特别扶助金,并由省人民政府根据经济社会发展水平实行动态调整。

  县级以上地方人民政府应当建立和完善计划生育特殊家庭老年人住院护理补贴保险制度。

  新条例同时规定,县级以上地方人民政府应当建立和完善计划生育特殊家庭老年人居家养老服务支持制度,根据老年人意愿,县级人民政府民政部门优先安排入住养老机构。

  3 免门票

  错峰旅游免收门票

  年龄由70岁放低到65岁

  记者梳理发现,条例对老年人的社会优待方面可谓是重点“升级”。

  条例规定,鼓励对非高峰时段乘坐城市公共交通工具的老年人实行免票,对落实老年人乘坐公共交通工具免票的企业应当给予相应经济补偿。

  车站、机场和港口码头应当为老年人设置购票优先窗口、专用等候区以及通行绿色通道。

  实行政府定价和政府指导价的旅游景区,对年满六十五周岁老年人免收门票;对不满六十五周岁老年人,在非国家法定节假日免收门票,在国家法定节假日实行门票半价优惠或者免收门票。老年人凭身份证或者老年人优待证等有效证件享受相应优惠。

  同时,鼓励景区内的观光车、缆车等代步工具对老年人给予优惠。景区应当为老年人设置购票优先窗口、专用等候区以及通行绿色通道。

  “这样的修改更科学。”刘金华指出,尤其是将“免门票”的年龄门槛由70岁放低到65岁,扩大了老年人的受益面,能够让更多处于老年黄金期的退休人员真切享受到福利。

1 2 共2页

来源:华西都市报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “工地上收通知书”:成熟心态比耀眼成绩更...

    不论是广西桂林一位清华学子假期到自家米粉店帮忙打扫卫生,还是“同济博士生替父母扫马路”,抑或崔庆涛跟着父母到建筑工地打工,愿意体谅父母、愿意做一个“普通人”,懂得珍惜和热爱简单平凡的生活,懂得生活比梦想更残酷也更真实,懂得接受现实并努力去改变现状,这些清新的励志样本,不仅用耀眼的身份标签吸引了我们,更用出色的角色扮演打动了我们。

  • 图说:交易

    两元钱就能看到最新上映的院线影片;缴纳100多元就能成为影视资源代理,第一时间拿到各种片源;还有低于市场价近一半的价格购买视频网站会员……据《深圳晚报》报道,近来,一群自称“微影”行业的人活跃在各类社交软件的评论区兜售影视资源,甚至逐渐发展形成产业链。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版