维权

图片聚焦

五险改由税务部门征收 你的钱袋子会瘪吗?

2018-07-31 14:32:28

  最新公布的《国税地税征管体制改革方案》要求,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。虽然只是变了一个收钱的部门,但这个改革直接关系着企业的人力成本和员工个人的钱袋子。一些员工到手的工资可能会因此而降低,但却可以让自己的社保待遇大为提高。

  多半企业社保

  基数并不合规

  听到这个消息后,51社保创始人兼CEO余清泉的第一反应就是“社保合规时代全面到来了”,为什么这么说呢?这是因为过去我们的社保缴费合规的比例并不高。虽然每个人的工资条上,每月都会被扣掉一部分社保费用,也知道单位缴的远比个人缴得高,但却很少有人会去算算,这个缴费金额是不是符合规定。

  作为国内最大的社保第三方专业机构,51社保每年都会发布一份《中国企业社保白皮书》,这是对中国企业社保现状的深度报告。2013年社保白皮书的调查数据显示,只有31%的单位做到了合规缴纳,统一按最低基数缴纳的占到近1/3;而民营企业和50人以下小规模企业尤为严重,合规缴纳占比不到20%。2015年社保白皮书显示,参保基数的合规性为38.34%,虽然比两年前提升了近8个百分点,但这个数字仍不乐观,还不足总数的一半。也就是说,大多数企业都没有按照员工的实际收入缴纳社会保险费。到了2016年,参保基数合规性出现大幅度下滑,从2015年的38.34%降到了25.11%,降低了13个百分点。2017年的报告显示,由于成本过高,基数合规的企业比例停滞不前,甚至还略有下滑,基数合规企业比例仅为24.1%。

  社保低缴成为

  “公开的秘密”

  过去,个税和社保由税务和社保两个部门分别征收,单位在向社保部门申报社保缴费基数时,私下搞点小动作是很常见的,“低缴”甚至成了业界公开的秘密,甚至一些大型企业、事业单位也会这么做。通常的操作方式就是,虚报员工的工资总额,将这个数字做低,这样就可以降低社保缴费基数,公司和员工都可以少缴社保费用。

  记者了解到,社会保险项目均是企业法定缴费义务,其征收工作以参保人的实际收入为费基,按固定费率缴费。目前社保费的缴费基数上限是上一年在岗职工月平均工资的300%,下限以在岗职工月平均工资平均数60%为缴费基数。以2015年的情况为例,社保白皮书披露,不合规的企业主要是通过三种方式逃避缴费:24.01%的企业统一按照最低基数缴纳,17.96%的企业按照内部分档基数缴纳,还有15.2%的企业只算固定工资部分而不算奖金。从单位性质和规模上看,基数合规问题比较严重的出现在民营企业以及50人以下的小规模企业。

  工资虽降低

  待遇会提高

  众所周知,税务部门对于工资总额的计算有着一套极其精准和严格的统计方法,工资的计算口径按照国家统计局《关于工资总额构成的规定》执行,用人单位和个人想要偷税漏税是很困难的事情。如果由税务部门收取社保费用,用人单位申报后,税务机关依据缴费文件的规定,自动生成参保单位及个人的缴费基数。这样一来,单位再想虚报社保缴费基数就不那么容易了。

  此次改革的消息发布后,一些职工开始担心,社保要实打实地缴费了,自己的收入也会受到影响,结果确实如此。社保不能低缴了,不光单位不能“偷奸耍滑”,个人要缴纳的费用自然也提高了。假设之前某员工实际工资10000元,单位按5000元基数交社保,在不计算个人所得税的情况下,大概要扣除1110元的社保费用;以后如果真正按10000元基数,就要缴纳2220元的社保,到手工资直接降低1100元。而且工资越高,这个差距会越明显。

  正因为这一点,一些员工并不欢迎由税务部门来征收社保,他们觉得这样做的直接后果就是导致自己的收入降低。从短期来看,确实如此,可是从长远来看,社保被低缴对个人来说是损失很大的,合规缴纳对自己的各项社保待遇会有比较好的保障。

  首先,从医保来说,虽然缴费数额多少,并不影响医保报销的比例,但瞧瞧自己手里那张医保存折,就会发现有点不对劲的地方。单位少报缴费工资,影响最直接的就是我们医保账户中的“救命钱”。缴费工资报少了,划入个人账户的金额也就相应减少了。因为每月划入个人账户的比例是缴费工资的3%左右,如果单位少报1000元工资,那么每月划入个人账户的金额就会减少30元,一年算下来就少了360元。

  第二,单位少报缴费工资,还会影响到职工退休后的“养命钱”。基本养老金是由基础养老金和个人账户养老金组成。其中,基础养老金依据参保人员在职期间的缴费工资和全市职工平均工资的比值计算。职工缴费工资越高,基础养老金也会越高,同时个人累计账户金额也会越多,退休时领取的基本养老金也越高,反之则越低。

  第三,受少报缴费工资影响的,还有职工工伤待遇。如果职工发生工伤,其工伤残津贴、工伤职工一次性伤残补助金等待遇的发放,都参照职工申报的缴费工资计算。以发生四级伤残为例,如果单位少报1000元,职工将少拿伤残补助金21000元,同时每月还将少拿750元伤残津贴。单位省了小钱,却会给职工带来巨大的损失。

  第四,女职工如果生育需要申请生育津贴的话,这笔钱也跟社保缴费基数有着直接的关系。以北京市为例,生育津贴是以职工所在用人单位月缴费平均工资为基数,如果单位社保低缴的话,员工能拿到的生育津贴自然也就按照被做低的基数计算了。所以常常会出现这样的情况——一个月薪一万多的女职工,生育津贴却只有每月几千元,有人被扣完杂七杂八的费用之后,竟然还欠单位钱。

1 2 共2页

来源:北京晚报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 图片报道

    近日,广东警方宣布破获窃取银行卡磁条信息案,涉案金额达10亿余元。犯罪分子利用一些人需要大幅提高信用卡额度的心理,在网上销售所谓“提额神器”,通过APP窃取银行卡磁条信息、伪造消费场景,骗取银行提额。警方表示对此类犯罪“零容忍”。

  • 为女职工冻卵买单的福利还需谨慎选择

    国内某旅游公司日前宣布,为公司中高层女性管理者提供10万元~200万元不等的费用,使她们能享有冻卵等高科技辅助生育福利。此举推出后在网上引起争议。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版