维权

图片聚焦

着重看长相 只招女性 这些就业“门槛”属歧视

2018-08-16 13:54:45

  最近正值毕业生求职高峰期,部分求职者在招聘会上却因遭遇“高不可攀”的就业门槛而最终被单位拒之门外。然而,这些“高门槛”是用人单位合理选择人才还是对劳动者的歧视呢?近日,本报法治热线接到读者来电,反映自己求职时的遭遇。时报记者 张玮

  应聘会计岗位 要看颜值身高?

  网友“宝丽宝宝”前段时间去了一次招聘会,然而,现场有个应聘单位竟然拿她的高矮胖瘦说事儿,令她大受打击。“宝丽宝宝”是个身高不到160厘米、偏胖的女孩。找到记者时,她先是将自己的重点大学毕业证和一些技能认证给记者看。今年大学毕业后,“宝丽宝宝”和同学一起来到新区找工作,她原本信心十足,可没想到用人单位并没有看重她的专业技能,反而非常直接地说,“我们招聘信息上写明了女性应聘者身材相貌姣好者优先。我们单位很多项目都要面对客户,所以员工的身材,长相也很重要……”“宝丽宝宝”质疑道: “我应聘的是会计岗位也必须看脸吗?这是不是一种歧视呢?”

  律师解答:天津星伦律师事务所的曹志平律师说,就业歧视是指没有法律上的合法目的和原因而基于种族、肤色、宗教、政治见解、民族、社会出身、性别、户籍、残障或身体健康状况、年龄、身高、语言等原因,采取区别对待、排斥或者给予优惠等任何违反平等权的措施侵害劳动者劳动权利的行为。会计岗位由于其工作的专业性应要求应聘者具有相应的专业知识,用人单位在选择该岗位员工时,更应考虑其专业技能,而用人单位只看重应聘者的样貌身材,是明显的就业歧视。

  现实生活中有些求职者曾有过被“歧视”的经历,由于工作还没有真正确定下来,往往成了弱势群体,他们受到歧视后,虽然气愤,但多半会自认倒霉,很少借助法律手段来维护自己的合法权益。其实劳动者遇到就业歧视可依法维权,按照《就业促进法》等相关规定,如违反法律而实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。

  酒店管理专业 只招女性?

  酒店管理专业毕业的大凯在招聘会上也多次被拒,他应聘失败的理由是因为“只招女性”。大凯称,他的专业对口工作多半以招聘女性为主,“也不是说不要男的,但很多招聘企业不是说让我试试其他岗位,就是直接告诉我这个工作还是要女的。这算不算歧视?”

  律师解答:曹律师说,《就业促进法》中规定,用人单位招用人员,除国家法律规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。根据上述法律的相关规定,除国家法律规定的情况外,如果用人单位在招聘广告中明确表示“只招收男性”或“只招收女性”,这就构成了就业歧视。

  近日,《人力资源市场暂行条例》已正式对外公布,自2018年10月1日起施行。该《条例》规定,用人单位发布或者向人力资源服务机构提供的单位基本情况、招聘人数、招聘条件、工作内容、工作地点、基本劳动报酬等招聘信息,应当真实、合法,不得含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容。而目前在一些招聘网站、招聘会上一些招聘单位要求“薪酬面议”、“只招女性”。显然,过一段时间类似这样的招聘信息将不符合规定要求。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 共享单车相“剪”何太急?

    都说“同行是冤家”。数十辆单车被一夜“剪伤”,已然刷新公众对单车企业的道德底线认知,而哈罗单车的声明更暗示了共享单车企业隐秘的恶性竞争。作为一种新兴的共享经济形态,共享单车为解决居民出行最后一公里提供了便捷,但由于其入行门槛低,越来越多的企业开始“进场”,资本未带“自洁”功能,共享单车竞争日趋激烈,甚至明里暗里存在恶意竞争。此番事件只是个相对极端的案例罢了。

  • 图说:“假学校”套路深

    年年通报年年有的“假大学”“假中专”套路变种多多——说好的中专,到头来变成只能拿到职业资格证书、并没有文凭的技校;一些培训机构通过与企业合作创办二级学院硬是把自己吹成了“大学”;一些学校网站的学院介绍在PC端和移动端显示的信息不一致……

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版