维权

图片聚焦

职工取得户口后立即辞职是欺诈吗?(图)

2020-05-07 07:21:00 来源:劳动报

  案情简介

  2017年6月5日,应届毕业生小王与某科技公司签订了《上海高校毕业生、毕业研究生就业协议书》,约定了毕业后双方将签订期限为3年,试用期为3个月的劳动合同。

  7月1日,小王取得毕业证书,与公司签订《劳动合同》,同时向公司提出了申请落户的请求。

  虽然该公司在内部人才培养方案中规定,只有正式员工才能要求单位办理落户申请,但是公司领导觉得小王是个难得的人才,又书面承诺将长期为公司服务,至少稳定工作3年以上,所以基于对小王的信任,也为了留住人才,公司立即为小王办理了落户申请。

  幸运的是,办理落户的过程一切顺利。

  但在9月7日,小王得知落户申请通过后,当天下午即向公司提出辞职,辞职理由是公司未足额支付劳动报酬、未依法缴纳社会保险费。挽留未果后,公司领导层对此感到非常失望。为使小王落户资格被撤销,公司将小王诉至当地劳动人事争议仲裁委员会,请求仲裁委裁定小王的行为违反诚实信用,属于以欺诈的手段订立劳动合同,该劳动合同应当无效。

  争议焦点

  本案的焦点为:小王取得落户后立即辞职,是否可以推定其在订立合同时存在欺诈的故意?

  公司认为:小王以骗取落户为目的,虚构将会长期为公司服务的事实,使公司在违背真实意思的情况下与之订立劳动合同,根据《劳动合同法》第二十六条,应属无效合同。

  小王认为:辞职是因为公司未足额支付劳动报酬和未依法缴纳社会保险费,劳动合同是否有效与其辞职行为不具有因果关系。

  裁判结果

  仲裁委经审理后认为,本案中,某科技公司的证据并不能充分证明小王系以欺诈的手段,使之在违背其真实意思表示的情况下订立劳动合同。同时,该合同亦不存在其他无效情形,故该劳动合同真实、合法、有效。

  经审理查明,小王确有落户后即辞职的行为,但该行为不能推翻前述劳动合同的有效性。

  唐毅律师点评

  本案是一起关于人才落户引发的纠纷。

  户籍是对自然人身份信息的证明,其本身并无甚特别之处,但在现行政策下,一线城市的户籍因其绑定的教育、医疗、社会保障等诸多资源而具有一定的稀缺性,故而,近年来,劳动者因落户问题与用人单位的争议时有发生。

  本案中,某科技公司认为小王虚构将会长期为公司服务的事实,使公司在违背真实意思的情况下与之订立劳动合同,应承担相应的举证责任,但在整个审理过程中,该公司所提供的证据材料均未能证明小王具有欺诈的故意,并且实施了欺诈的行为。此外,小王辞职行为的直接原因并非取得了落户资格,而是用人单位拖欠工资、不交社保,属于《劳动合同法》第三十八条规定的单方解除劳动合同的情形,与签订劳动合同时是否存在欺诈没有因果关系。

  那么用人单位怎样做才能留住小王这样的人才呢?

  首先,为劳动者申请落户并不是用人单位的法定义务,所以,从司法实践的主流观点来看,办理落户因其内含的隐性价值和办理难度,被认为是用人单位给予劳动者的特殊待遇。在此情况下,经劳动者与用人单位协商一致,双方可以对服务期以及违约金进行约定。劳动者在服务期内离职的,应按《劳动合同法》第二十二条规定支付违约金。但应注意的是,有效的服务期约定在内容上不能违反法律法规的强制性规定,服务期期限及违约金金额的设置标准也不能过高。

  其次,打铁还须自身硬,用人单位不能因为劳动者为了办理落户,向用人单位承诺较长的服务期限而放松了内部管理,出现拖欠工资、不交社保费等侵犯劳动者合法权益的违法行为,否则就容易出现本案这种劳动者内心积怨,拿到户口就辞职的情况,不利于构建和谐劳动关系,也不利于用人单位的正常业务开展。(文 唐律 摄 贡俊祺)

编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    阻击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 疫情中的劳动用工“堵点”析疑(图)

    疫情防控形势持续向好,生产生活秩序得到加快恢复,但仍有一些企业在复工复产方面存在诸多“堵点”,比如居家办公的人员管理问题;比如职工年休假的冲抵问题;比如共享员工的政策支持问题……

  • 劳动人事争议案件反弹 群体性纠纷多发

    4月30日,江苏省高级人民法院通报2019年度劳动人事争议白皮书。数据显示,2019年江苏法院劳动人事争议案件总量出现较大幅度反弹,群体性纠纷呈多发态势。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×