维权

图片聚焦

涉“疫”劳动争议如何化解(图)

上海最新处理指导意见解读

2020-05-14 07:54:56 来源:劳动报

  近日,为妥善处理疫情防控期间的劳动争议纠纷,上海市高院联合上海市人社局发布《关于疫情影响下劳动争议案件处理相关指导的意见》(以下简称《意见》),统一了涉疫劳动争议处理的基本原则、化解方式、工资支付、劳动合同解除与终止、共享员工等问题的裁审口径。

  日前,最高法院《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见》(一)同样明确了协商与平衡原则。

  由此可见,疫情期间劳动争议案件处理的基调是以平衡各方利益、稳定劳动关系为主。

  本期《劳权》联合江三角律师事务所,就近期常见的劳动争议案件,结合新的裁审口径进行详细解读。

  ●老板被隔离,拖欠工资不知找谁讨

  可求助于当地工会及调解机构

  【事例】老刘是一家货运代理公司的职员,平时常年在外跑业务,和公司本部的人不太熟悉,经常联系的也就是负责人事对接的小姑娘和招他进来的老板。今年春节后,公司业务几乎停摆,一来,许多外贸订单都“黄”了,根本不需要那么多人,二来,区域流通有严格的管制,跨省市并不容易,因此,有一段时间,老刘像失业人员,在家无事可做。

  虽然一直不去公司本部,但和公司的联系仍然保持着,原因是讨要工资。老刘在家期间,公司没有给他支付过一分钱工资。老刘跟负责人事管理的小姑娘通过电话后才得知,老板因为被确诊为新冠肺炎被隔离了。没有老板签字和认可,很多事务只能搁置。老刘心里窝火,但也不能为难公司人事,毕竟她的工资也一直被拖欠着,只是这么一来,老刘不知该到哪里维权了,老板若是不回来上班,岂不是所有人都只能进退两难?

  【点评】随着各行各业的全面或部分复工,涉疫劳动争议案件将会随之增多。不过,在非常时期,司法机关在解决劳动争议案件时,特别强调了要充分利用政府机关、社会组织的力量的非诉讼解决方式。因此,企业或者劳动者可以寻求当地工会、司法局以及其他调解机构的帮助。

  ●春节延长假期加班工资怎么付

  能补休就补休 不能补休付加班费

  【事例】前不久,一家企业的工会主席打来电话咨询:

  公司复工不久,首先面临的便是工资的计算和发放问题。春节假期由于新冠肺炎疫情影响,国家发文延长假期。根据国务院办公厅《关于延长2020年春节假期的通知》第三条的规定,因疫情防控不能休假的职工,应首先安排补休,未休假期的,执行标准工时制的应依据原劳动部《工资支付暂行规定》第十三条,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资,执行综合工时制的应依据《工资支付暂行规定》第十三条第三款规定,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应按照150%的标准计算支付加班工资。

  公司有部分人员加班,需要计算加班工资,但老板只同意安排补休,不同意支付加班工资,不知道这样是否违法?

  【点评】国家延长2020年春节假期是为疫情防控所采取的特殊措施,在此期间,工资支付的问题依旧成为劳动争议的“高发区”,《意见》再一次明确了“延长的3天春节假期期间”“停工停产期间”以及“复工期间”的工资支付问题。具体包括:如用人单位要求劳动者在这3天内加班,应参照《劳动法》第四十一条规定的加班原则,与工会和劳动者协商一致,并安排加班劳动者补休,不能安排补休的,依法支付加班工资;如用人单位未安排劳动者加班或劳动者未按要求加班,用人单位应按照劳动合同标准支付工资;对拒绝在延长假期提供劳动的劳动者,用人单位不得以旷工为由解除劳动合同。

  ●停工停产期间可以停发工资吗

  不得低于当地最低工资水平

  【事例】新冠肺炎疫情具有连锁性的影响,大部分公司都难以幸免。企业因此经营困难,但是员工工资是一笔较大的成本,为避免工资无法发放,大部分公司都会采取一些降薪、裁员的办法度过这个“经济寒冬”。服务员小丽就碰到了这样的“倒霉事”。

  小丽是某餐饮公司的服务员,受疫情影响,餐饮公司从春节过后就没开过张,后来虽然历经复工复产,开工过几天,但顾客寥寥,餐饮店每天的租金和人力成本根本无法靠这点客源收入支撑,只得决定暂时歇业。小丽和同事们只能打包回家,等再次复工通知。

  “我回到家后,起先没觉得有什么不妥,后来发现公司把我的工资也停了,社保也停了。工资停了倒无所谓,毕竟我也没上班,但是社保停了,这个影响就大了,毕竟我还是公司的员工,没有离职,社保停缴会影响我今后的退休费吗?”为此,小丽多次找公司沟通,但回复都是,没开张就没钱,没钱哪能缴社保?小丽十分苦恼,决定通过监察举报来主张自己的诉求。

  【点评】从《意见》中,可以看到,受疫情影响导致用人单位停工停产与用人单位因经营、管理不善导致停工停产不同,并非劳动者或用人单位一方原因所致。因此对于停工停产期间的待遇支付标准可以通过用人单位与职代会、工会或职工代表进行民主协商的方式确定;如不能达成一致意见的,可按《人力资源和社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》【人社厅明电(2020)5号】和《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》【人社部发(2020)8号】规定,进行操作。

1 2 3 共3页

编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    阻击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 治理“职场碰瓷”应避免误伤正当维权

    针对浙江湖州出台的《关于建立“劳动者维权异常名录”的实施意见》,北京德恒律师事务所劳动法律师苏文蔚对《工人日报》记者表示,此举有利于规制权利滥用的行为,平等保护劳动关系双方的合法权益,营造法治化营商环境。在当前疫情环境下,对于推动企业复工复产、稳定就业有着非常积极的意义。

  • 又见“大头娃娃”!这锅谁来背?

    又见“大头娃娃”!特殊配方奶粉有它的国家标准,我们在接诊过程中,不会推荐家长买某一个牌子的奶粉,而是会告诉他们,孩子需要这种深度水解蛋白的配方奶粉,对于过敏的孩子,一般需要使用这种奶粉6个月以上。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×