维权

图片聚焦

劳务中介专业化才是发展硬道理

工人日报-中工网记者 柳姗姗
2020-10-16 07:24:12 来源:中工网-工人日报

  从包工头到劳务公司再到建筑劳务产业园,服务升级再升级

  【建筑市场劳务用工调查⑤】劳务中介专业化才是发展硬道理

  阅读提示

  过去,我国建筑劳务市场大多靠个人组织用工,灵活却欠规范。经过整顿之后,不少劳务公司出现,它们虽有合法手续,但风险并未完全消除。业内人士认为,未来,行业应通过搭建平台整合资源,专业化、品牌化发展才是王道。

外来务工者在上海秀沿路的劳务中介公司内寻找适合自己的岗位。自6月以来,前来上海秀沿路的务工者渐渐多了起来,“劳务中介一条街”恢复往日人气。殷立勤 摄/中新社

  10月15日,长春市建筑协会劳务专业委员会会长王君启的团队正在河北雄安与当地劳务企业和施工单位磋商建立农民工南北输送通道办公室事宜,力求解决北方建筑业农民工猫冬后无事可做的问题,这将有望成为推动该群体向产业工人队伍转化的一个渠道。

  半年多来,王君启一直忙于奔赴全国各地参加建筑劳务企业发展研讨会、制定建立劳务产业园策划方案、寻找志同道合的行业伙伴等工作。

  “时不我待!在国家相继出台的多项相关政策引导下,建筑劳务市场的发展正处在变革黄金时期,劳务中介需要在挑战和机遇中找出一条靠专业和服务说话、能持续发展的新路子。”王君启认为,搭建一个能够整合劳务公司资源的平台,引导其实现规范化、品牌化、规模化发展,就是最好的出路。

  过去:靠个人组织用工,灵活却欠规范

  在去年成立长春市建筑协会劳务专业委员会之前,王君启曾经营一家建筑劳务公司16年之久。他接触最多的,除了农民工,就是劳务经纪人。他深刻地体会到,一面是城市发展对建筑工人的大量需求,一面是农村剩余劳动力对进城务工的迫切需要,在两者之间,不管是包工头还是劳务公司,发挥的都是桥梁纽带的中介作用。而且,不同于其他行业的用工系统,建筑业农民工队伍非常灵活,基本都是随着项目流动,稳定性极差。

  “在经营劳务公司时,我们最大的竞争对手就是包工头,但有时大家也是合作伙伴,比如在分包的部分项目中需要‘钢筋李’‘木匠于’帮忙带专业队伍共同完成,他们有自己的熟人系统,更易召集有一定专业技术的农民工。”王君启说。一般情况下,劳务经纪人和农民工的关系不是靠合同契约进行维系,而是靠熟人间的信赖关系。但有时这种关系并不牢固,一旦出现问题,仅与劳务经纪人有过口头协议的农民工想要维权困难重重。

  在建筑市场上,竞争无序问题一直存在。有的劳务经纪人缺乏专业知识,啥活都接,有钱就干,管理混乱,遇到亏损且自身能力无法承担时,就会出现闹事、跑路等情况,这也导致农民工的权益经常得不到保障。王君启告诉记者,“在管理上,肯定是劳务公司更加规范,承受和处理风险的能力也更高。”

  现在:可办合法手续,换汤却未必换药

  带着兄弟们小打小闹可以,但想要获得更好的发展,承揽利润更高的项目,劳务经纪人必须建立劳务公司,走向正规化。“在东北建筑市场,劳务公司和包工头的界限并不明显,绝大多数的劳务公司都是由包工头建立的,包工头发展得好,具备条件就能成立公司,发展一般的就继续做个体,挂靠在劳务公司名下。”王君启说。

  成立公司走向正规化发展固然是好,但成本同样很高。这对实力一般、缺乏企业管理经验的劳务经纪人来说是个不小的门槛。已在建筑行业做了8年劳务经纪人的王伟(化名)告诉记者,他也曾想过要成立劳务公司,但看到身边同行创业前赴后继、成功者却凤毛麟角,便歇了心思。

  “在市场处于无序化竞争的大背景下,成立公司只是多了一个合法手续。实际上,包工头和劳务公司在本质上区别仍旧不大。”王君启说,劳务经纪人用工问题很多,享受包工头挂靠便利的劳务公司同样也面临很多风险。

  施工方将项目分包给劳务公司后,劳务公司一般会根据工程需要,将不同领域分给不同专业的劳务经纪人。同时也意味着,这些公司必须处理好可能出现的农民工工伤、包工头跑路等问题。

  在王君启看来,跑路的包工头大都是预算出问题或发生大事故,比如出现工亡等情况,不跑根本赔不起,这也适用于有正规手续的劳务公司。“从法律上来讲,包工头跑了,我们就得硬扛,扛不下,就得工程发包方负责。尤其是去年劳务公司的安全许可证按照政策规定已被取消,发包方需要承担的责任就更多了。”王君启说。

  从近年来的发展趋势上看,愿意从事建筑行业的农民工越来越少,老龄化日益严重,关于“人”的竞争越来越激烈,劳务公司和包工头要实现良性发展难度很大。

  “现在年轻农民工的就业渠道很多,他们宁愿去当送餐员、快递员,都不愿意到建筑工地工作,一方面是因为建筑行业确实苦脏累,另一方面也是因为管理方式让农民工没有安全感和归属感。”王君启说,建筑行业用工不稳定,缺人时千方百计挖人,工程结束后,又“不念旧情”地撵人,由此形成恶性循环,如何让农民工变为产业工人是亟须探索和解决的问题。

  未来:搭建平台整合资源,品牌化发展才是王道

  “鼓励大中型劳务企业充分利用自身优势搭建劳务用工平台,为施工企业提供合格的建筑工人”“引导小微型劳务企业向专业作业企业转型发展,做专做精专业作业,成为建筑业用工主体”……在变革的黄金时期,王君启找到了行业发展的新方向。

  “在咱们东北,麻辣烫都有连锁品牌,但这么多年,建筑劳务市场却一直是没品牌、没规模,秩序混乱,发展极为受限。”王君启说。从停止经营劳务公司到建立协会,他就一直在研究如何搭建整合劳务经纪人资源的平台,通过提供高质量专业服务,精准提升劳务经纪人的专业知识、就业创业水平,引导其向规范化、规模化、品牌化发展,进而推动农民工从“打一枪换一个地方”向产业工人队伍进化,他认为这才是解决行业问题的根本方法。

  王君启告诉记者,去年吉林全省交通运输基础设施的建设项目没有一条高速公路甚至一个标段由当地企业中标。而中标企业分包出去的部分也大多是给省外队伍,省内劳务公司仅能捞到诸如护坡、边沟这样的低技术含量工程。由此可见,提高省内劳务公司市场竞争力和品牌影响力,迫在眉睫。

  “一个劳务公司如果只是找几个工人干一个活,就跟包工头一样,根本没有发挥劳务公司应有的作用,这不行。”王君启说。在南方省市,劳务公司实力强的,光管理人员就有上千人,而且已经有四个省市建立了建筑劳务产业园。如宁波的建筑劳务产业园,产值高达80亿元,抱团发展的好处显而易见。

  在王君启的设想中,产业园要按集团公司经营模式运营,引导小微型劳务企业向专业作业企业转型发展,引导劳务经纪人向专业作业班组发展。同时建立资源共享平台,推动互联网劳务线上线下同步发展,建立健全教育培训、法律咨询、工程结算、农民工家庭应急等专业服务,并推动形成南北方建筑工人输送通道,解决北方季节性猫冬和南方用工荒问题。

  王君启说,在后包工头时代,劳务公司的发展有三种路径,往上走是申办建筑等总承包资质,平着走是成立或加入劳务平台,往下走是进行专业深耕,成立作业班组、作业公司。

  9月14日,作为参与者之一,王君启和其他14个省市的劳务企业合伙人正式注册成立天班工程管理有限公司。用王君启的话说,这家全国性的公司就是“天下的作业班组”,这意味着他的设想和目标又向前迈出一大步。

编辑:姚怡梦

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 卖惨吸粉赚流量 如此“慈善直播”当休矣

    时下,直播网站、短视频平台上出现的一些涉贫主题视频激发了网民的公益爱心,使之助力慈善扶贫。

  • 严惩“碰瓷”既要立规矩更要守规矩

    10月14日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》(简称《意见》)。《意见》明确了惩治“碰瓷”违法犯罪行为的法律适用、公检法部门间的分工配合和定罪量刑等问题,为打击“碰瓷”违法犯罪活动提供了可操作性的规矩规范。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×