安徽合肥高新分队普法入基层 助力农民工维权

http://www.workercn.cn   2018-02-13 14:49:18   来源:中工网

  2月6日下午,“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动高新分队队长、安徽皖和律师事务所副主任方达夫携胡帅帅律师一行进入高新区城西桥村村民委员会,于村委会大讲堂为该村农民工开展了一场“增强农民工法律意识,助力农民工依法维权”的公益普法讲座。

  本次讲座,重在落实在省市总工会、司法局、律师协会以及高新区相关部门的领导和配合下,制定的高新区“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动计划。旨在深入学习贯彻党的十九大关于“坚持全面依法治国,提高全民族法治素养和道德素质”的要求,落实中央和省委关于群团工作和律师工作的决策部署,依据国务院和省政府《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》联合开展的一项工作。

  临近年关,在农民工维权问题愈发突出的情形下,方达夫队长认为切实落实公益普法讲座计划势在必行,而解决农民工维权问题,维护社会稳定,还应当从基层抓起。所以,方达夫队长在省市总工会、司法局、律师协会以及高新区相关部门的领导和配合下,决定于农民工维权问题高发的高新区城西桥村举办公益普法讲座活动。帮助农民工增强法律维权意识,普法答疑,引导农民工群体依法、合理维权,从根本上降低社会冲突,缓和社会矛盾。

  本次讲座共历时两个小时,分为普法和答疑两个环节。其中,普法环节用时90分钟,答疑环节用时30分钟。

  普法过程中,方达夫队长依据《劳动法》《工会法》和建设工程领域等多部与农民工密切关联的法律法规,围绕农民工依法维权问题,重点讲解了农民工作为法律主体的基本权利义务、在签订与履行劳动合同中应当注意的事项,以及在发生工伤和追讨工资中如何收集证据材料等诸多方面,并结合多个农民工维权的成功案例,开展了深入浅出的细致讲解。引导他们树立法治观念,学法,用法,遵法,守法,凡事要依法办事、依法维权,切忌盲目维权。

  在答疑环节中,针对农民工提出的如何索要拖欠工资的问题,方达夫队长首先对农民工进行了心理上的安抚。然后便进行详尽的指导,并于讲座现场给出了完备的法律方案。此外,为减轻农民工的经济负担,体现各级有关部门对农民工的热切关怀,方达夫队长还积极询问农民工现状,并视情况决定是否能够为农民工提供法律援助。讲座最后,方达夫队长还向现场农民工发放了全国总工会法律工作部制定的《服务农民工公益法律服务手册》,传达了省市总工会、司法局、律师协会以及政府主管部门对农民工维权问题高度重视的态度和精神。

  讲座结束后,在场农民工纷纷表示,此次讲座使得他们法律意识明显增强,懂得了如何正确运用法律依法维权,受益匪浅。方达夫队长也表示,不仅要切实做好此次“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动,在今后漫漫的法律服务和社会公益的道路上,也将义无反顾,不忘初心,砥砺前行。

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved