中工娱乐

义乌打响根治欠薪冬季攻坚战

推出建设领域“两备案一承诺”制度

来源:中工网
2020-12-22 13:27:18

  “你们一定要帮我们讨回公道。”近日,义乌市劳动人事争议仲裁院里来了一批公司员工。经了解,受疫情等原因影响,两家公司暂停经营,33名员工未能及时领到工资。

  了解情况后,义乌市劳动人事争议仲裁院在受理案件的第一时间启动快速办理程序,积极引导劳动者和企业达成和解。经过两天的努力,仲裁院圆满解决了此次劳动争议案件。“谢谢你们的付出,让我们能够安心过年。”员工们说。

  据相关负责人表示,接下来,义乌市劳动人事争议仲裁院将进一步畅通农民工讨薪案件处理的绿色通道,进一步优化仲裁处理程序,力求做好新形势下的农民工权益保障工作,维护广大人民群众切身利益。

  严厉打击欠薪违法行为

  笔者从义乌市根治欠薪工作领导小组办公室了解到,为遏制农民工工资拖欠事件的发生,义乌市人社局日前联合相关部门开展2020年度根治欠薪冬季专项行动,时间将一直持续至2021年春节前。

  据悉,此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造行业为重点。其中,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标:今年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件,今年年底前全部清零;其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  此次专项行动将对根治欠薪法律法规政策的贯彻落实情况进行集中排查,从内容来看,主要包括“三个是否”:用人单位是否依法按时足额支付农民工工资;政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)是否按期足额拨付;工程建设领域是否落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度。

  为严厉打击违法行为,对专项行动期间查实的违法问题,相关部门将依法予以严惩,做到有案必查、违法必究,全面形成欠薪违法者“一处违法、处处受限”的惩治格局。如果企业有欠薪失信行为,法定代表人的信用等级、招标投标、履约担保、融资贷款等多方面都将被严格限制。

  实施“两备案一承诺”制度

  据义乌市劳动监察大队相关负责人介绍,从往年检查情况看,少数企业存在无故拖欠克扣工资、劳动合同签订不规范等问题。今年,义乌将进一步突出专项行动的针对性,加强镇街、部门之间工作协调配合,强化工作合力,其中对欠薪多发的重点园区、行业和企业等加大监督检查和“双随机”抽查力度。同时,加强行业自治,特别是在工程建设领域,建设、交通、水务等行业主管部门将继续推进工资支付监管平台应用,充分发挥施工企业劳资专管员作用,有效筑牢根治欠薪的第一道防线。

  为加强“小”“散”工程项目全过程监管,根治欠薪工作办专门发出通知,决定在义乌建设领域实施“两备案一承诺”制度。“两备案一承诺”指的是用工信息备案、工资支付备案和工资结清承诺。该制度的实施范围包括两类:合同造价低于500万元的工程项目;未办理建设工程施工许可证的工程项目。

  为推进建设领域“两备案一承诺”制度的落地,义乌市根治欠薪工作领导小组要求各镇街和国企平台公司明确工作分工和责任人,层层细化落实;建好“一项目一册”管理台账,强化劳动合同、花名册、工资发放、人员进出场所等信息动态监管,及时督促工程项目按月足额支付工资。(通讯员王志坚)

  据浙江工人日报报道

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×