中工娱乐

故宫周边呲活揽客被查

北京61名非法“一日游”涉案人员被拘

来源:法治日报
2021-01-12 08:58:54

  法治日报记者 张雪泓

  与旅行社勾结,利用故宫周边的非法揽客人员及黑车司机,以“零团费”甚至负团费方式吸引游客组团,将游客带至购物店消费,不法分子的行为严重侵害游客利益。北京市公安局近日对外通报,自去年11月以来,警方先后开展3次集中收网,抓获包括呲活(黑车揽活拉客)揽客人员、黑车司机、网约车司机、导游以及旅行社和购物店经营人在内的数十名涉案人员,刑事拘留39人,行政拘留22人,全链条斩断了非法“一日游”利益链。

  去年11月中旬,北京警方对故宫周边地区开展暗访发现,非法“一日游”呲活揽客乱象出现反弹。在掌握初步证据后,警方先期抓获呲活揽客、黑车司机等多名涉及非法“一日游”违法犯罪人员。

  经审查深挖,一条由呲活揽客人员、旅行社、购物店构成的非法“一日游”利益链条逐渐清晰:不法人员通过挂靠等形式,勾结旅行社,利用故宫周边的非法揽客人员及黑车司机,以“零团费”甚至负团费方式吸引游客组团。游览期间,不法人员利用欺骗,将游客带至购物店消费,通过收取回扣的形式非法获利。在掌握了上述违法犯罪事实和组织构成情况后,警方决定集中收网。

  2020年12月3日凌晨,北京市公安局环食药旅总队会同东城公安分局,在东城、西城、朝阳、海淀、昌平、大兴等地展开统一抓捕行动,成功打掉4家旅行社和4家购物店等8个非法“一日游”违法犯罪团伙。目前,涉案的旅行社、购物店法人以及导游等31名嫌疑人已被东城公安分局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方在工作中发现,除了呲活揽客、黑车司机等传统非法“一日游”揽客人员外,受利益驱使,部分网约车司机也加入揽客群体。他们在个别网约车平台,长期自行设定从天安门至八达岭长城的线路,通过系统匹配选择前往长城的游客,首推包车游长城项目。如游客不同意,则在途中编造“交通管制”“不让私家车上八达岭”等借口,将游客骗至勾连旅行社,诱导参加散客组团的“一日游”,并收取旅行社回扣。

  根据前期线索,2020年12月8日,警方成功抓获多名呲活揽客的网约车车主。目前,6名网约车车主及相关旅行社人员已被东城分局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。同时,警方将会同相关行政部门就此情况通报网约车平台,指导督促其完善规章制度,堵塞管理漏洞,防止此类情况再发生。

  北京市公安局环食药旅总队相关负责人介绍,北京警方将持续聚焦群众反映强烈的旅游领域违法犯罪,以零容忍态度,坚决打击、深挖幕后,决不手软。警方还将会同文旅、市场监管、交通、城管等行政部门,对非法“一日游”开展常态综合整治,并进一步强化源头防范,持续加大宣传警示力度,提升来京游客的安全防范意识。 

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×