中工娱乐

部分民间借贷纠纷案事实认定难

来源:法治日报
2021-01-12 09:07:37

乌市两级法院三年受理民间借贷纠纷案27270件 

部分案件手续不规范致使借贷事实认定难  

  法治日报讯 记者潘从武 通讯员王朋坤记者近日从新疆乌鲁木齐市中级人民法院了解到,近3年里,乌市两级法院受理民间借贷纠纷案件27270件。部分民间借贷纠纷案件中,存在手续不规范,借贷事实认定难度大的特点。

  据乌市中级人民法院民一庭副庭长陆洋介绍,审判实践中发现,基于姻亲关系、兄弟姐妹关系或情侣关系,形成的借款关系日益增多。《民间借贷若干问题规定》对起诉时应当提供的证据作了明确规定,但仍有很多案件中的原告无法提供债权凭证或交易记录。由于特殊关系的属性,日常生活中,出借人往往疏于要求借款人出具借款凭证,发生纠纷后,被告往往抗辩款项是基于特殊关系的赠与,对于此类借贷事实,认定难度更大。通常情况下,对于在特殊时间发生的具有特殊意义的账款如“520”“1314”等,出借人因缺少债权凭证,往往不会被认定为借款。此外,对于金额没有特殊含义的款项,收取款项的一方会因不能合理说明、不能举证证明其收取款项的原因,而承担还款责任。

  另外,在民间借贷纠纷案件中,还存在未约定利息或约定不明,对出借人关于利息的请求难以支持的特点。为规避高息限制等原因,出借人多会在交付借款时扣除部分利息,合同法对此有明确规定,未实际交付的金额不计入借款本金,部分出借人在起诉时,往往不如实陈述双方关于事先扣除利息的约定,在法庭释明其就利息的主张约定不明后,又改称双方预先扣除了利息以佐证双方就利息有明确约定。此种情形,一方面违反诚实信用原则,一方面因缺乏明确约定,往往会导致出借人关于利息的主张无法得到支持。法官提醒市民,借贷时预先扣除利息既不符合风序良俗,亦不受法律保护。

  “无论是亲属或情侣,还是合作伙伴关系,都不能忽略债权凭据。”陆洋说,建议基于特殊关系形成的借贷,出借人和借款人都提高留存证据的意识。 

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×