中工娱乐

学校让催收学费 辅导员截留补贴家用

来源:检察日报
2021-01-12 14:48:00

学校让你催收学费 你却截留补贴家用 

  高校辅导员竟然侵占代收学生的学费、补考费等费用,并将相关款项用于个人、家庭消费开支。2020年12月30日,经湖南省汉寿县检察院提起公诉,法院以被告人张某犯职务侵占罪判处有期徒刑一年,同时责令其退赔侵占款项16.5万余元。

  张某原系某高校辅导员,因家中费用开销较大,就打起了自己经手款项的歪主意。张某利用负责收取学生学费、补考费的职务便利,将学生交给自己的钱侵占、挪用,并在学校财务人员催促上缴时,不断编造理由拖延、敷衍,拒不交出,企图蒙混过关。

  2019年6月,学校要求张某催收学费。张某联系学生后,数十名学生分别通过微信、支付宝等方式向张某转账支付学费共计35万余元。但张某收取学费后,并没有上交学校,而是将学费私自截留。后学校财务人员向张某询问收取学费情况,张某均以学生尚未缴纳为由反复拖延、敷衍,或谎称学生要求在毕业时交纳,若学校财务人员催问得紧了,张某便上交一二名学生的学费。

  此外,张某还将学生缴纳的补考费等1万余元费用截留。2020年6月,张某任教班级的学生即将毕业,但学费还没清缴,学校对此产生了怀疑,经调查发现张某侵占、挥霍学生学费的事实。因张某表示无力归还侵占款项,学校遂向公安机关报案。案发后,张某主动向公安机关投案,如实供述犯罪事实,并退缴了部分赃款。

  (王钢)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×