中工娱乐

是时候对大数据杀熟说不了

来源:福建日报
2021-01-12 15:11:12

  你被大数据杀熟套路过吗?1月7日,中消协召开网络消费领域算法规制与消费者保护座谈会。中消协相关领导表示,有些经营者利用算法进行价格歧视。一是大数据杀熟;二是不同地区不同价格;三是多次浏览页面的用户可能面临价格上涨;四是利用繁复促销规则和算法,实行价格混淆设置,吸引计算真实价格困难的消费者。

  毋庸讳言,大数据杀熟是个公开的秘密。这个词还是2018年年度社会生活类十大流行语之一。面对大数据杀熟乱象,媒体和公众的口诛笔伐始终未曾停歇。然而在电商眼中,大数据杀熟俨然是生存发展的必备技能。这些年来,不仅未见收敛,手段还越来越花样百出。

  大数据杀熟现象屡禁不止,有多方面原因。一方面,全社会对有着互联网基因的电商有着极高的容忍度,期盼它们颠覆落后的商业模式,为民造福。因此,哪怕是一些激进的做法也会被当作创新之举而包容下来;另一方面,面对全新的商业模式,监管难免有所滞后,这使得一些灰色的做法大行其道,以至于在不知不觉中变成了“行规”。

  信息时代,数据是最宝贵的战略资源。毫不夸张地说,谁掌握了数据,谁就掌握了打开未来之门的钥匙。这是因为,掌握了海量的数据,可以比别人看得更多、更远,能最大限度地避免陷阱、觅得先机。令人意外的是,掌握大数据的企业没有想透过数据洞悉行业发展的方向,却醉心于在消费者身上刮油水,这不仅反映了企业的过度逐利和缺乏诚信,更凸显经营理念的堕落与偏差。

  诚者,天之道也;思诚者,人之道也。任何商业行为,无论组织形式多么新颖,都要有基本的逻辑和底线,那就是诚信。大数据杀熟的本质,是利用信息不对称,以践踏诚信底线谋取不义之财,不仅会损害消费者权益,长此以往也会引发公众反感,遭受反噬。近些年来,公众对大数据杀熟的现象越来越反感。遏制大数据杀熟的讨论长期成为网络热点,也充分说明大数据杀熟的伎俩必定难以持续,企业倘若沉迷在杀熟的快感中无法自拔,迟早将被消费者抛弃。

  数字时代,掌握海量数据的企业,在科技创新上无疑扮演着更关键的角色。把目光从与民争利的小格局中抽出来,与国际科技巨头同台竞争,这是公众对互联网企业的期盼,也是科技企业应尽的责任。

  当然,对于热衷于杀熟的企业而言,跳出舒适圈是件痛苦的事情。遏制大数据杀熟,推动企业走上良性发展道路,不仅要唤起企业的自觉,更需要外部力量的倒逼与推动。值得一提的是,我国此前出台的《电子商务法》《消费者权益保护法》等法律法规,均对大数据杀熟现象有过规范,特别是2020年11月10日国家市场监管总局就《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公开征求意见,更是被普遍视为遏制大数据杀熟的利剑。

  是时候对大数据杀熟说不了。大数据杀熟不仅侵害了消费者利益,也在不断侵蚀着企业的创新精神和创业激情。期待监管部门能进一步加强监管,做到严格执法,增加违法成本,使商家不敢越雷池一步,切实做到让市场公平竞争,产品质量更好,广大消费者受益。唯有全社会发力,把大数据杀熟的陋习扫进垃圾堆,我们的企业才会更有竞争力,才能真正掌握创新的主动权。(黄云峰)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×