中工娱乐

用法治给误差卷尺纠偏

来源:中工网
2021-01-12 15:32:09

  “一米的长度也能有假?”近日,网上有人售卖一种“非标、误差卷尺”,该卷尺的刻度与正常尺子不同,购买误差卷尺的多来自于工程和装修的从业者。

  使用误差卷尺,目的就是为了在售卖商品或提供服务时,欺骗误导消费者。一些电商平台把关不严,甚至放任非标计量器具在平台内销售,也应当承担连带责任。

  误差卷尺公然售卖,说明法律的惩处力度还是不够,没有形成震慑作用。比如,根据相关法律,采用不准确计量工具损害消费者利益的,一般罚款为二千元以下。对于一些商贩来说,罚款金额与非法所得相比,可谓小巫见大巫,自然难以震慑坑害消费者的不法商贩。

  不过,值得期待的是,我国正拟修改计量法,届时将加大处罚力度。相信随着新的法规实施,误差卷尺也必将无存身之地。其实,面对误差卷尺,我们除了寄望于法律之外,也要勇于挺身而出。比如,在网络上看到公然销售误差卷尺,或购物时遇到短斤缺两的现象,都应及时向市场管理、计量监督等部门及消协、电商平台投诉;监管部门接到举报,也应及时介入调查。全社会都行动起来,必能营造清朗的诚信环境。(李秀荣)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×